la migliore

SPICE - PAPRIKA 275 - AFFETTATRICE PROFESSIONALE

Spice Paprika

Prezzo EUR 299,00

  • Lama da 275 mm in alluminio pressofuso
  • Spessore di taglio massimo 16 mm

top qualità prezzo

RGV Lusso 195 GL

RGV Lusso 195 GL

Prezzo EUR 145,99

  • Lama da 195 mm professionale temperata
  • Spessore di taglio massimo 16 mm

la più economica

Siemens MS4000B

Siemens MS4000B

Prezzo EUR 40,01

  • Pieghevole e facile da riporre
  • Spessore di taglio massimo 17 mm

Per chi consuma salumi, insaccati e carne con una certa frequenza, acquistare un’affettatrice è una scelta intelligente. Non solo permette di avere alimenti freschi e tagliati sul momento, ma anche di ammortizzare i costi sul lungo periodo. Vediamo quali caratteristiche deve avere la miglior affettatrice, come sceglierla e quali sono i migliori modelli qualità prezzo più consigliati per l’acquisto.

 

L’affettatrice permette di affettare in modo professionale salumi, insaccati e carne, portandoli in tavola sempre freschi. Andare dal salumiere tutti i giorni è un costo, e i salumi confezionati che si comprano per comodità al supermercato perdono gusto e freschezza.

Per mantenere inalterata la qualità di salame e prosciutto, ma anche per tagliare comodamente formaggi, pane, verdura o l’arrosto appena sfornato, l’affettatrice domestica è la soluzione ideale. Inoltre, chi ha spesso ospiti, apprezzerà la perfezione nel taglio delle fette, che consente di servire piatti non solo buoni ma anche belli e curati.

Affettare i salumi in casa, ha inoltre molteplici vantaggi. Primo fra tutti quello della freschezza, in secondo luogo quello della praticità e se vogliamo dell’estetica, portare in tavola un piatto di salumi appena affettati è indubbiamente un’ottima presentazione, e per ultimo quello economico.

Conservandolo sottovuoto ad esempio, si risparmia non poco, e a tale proposito, l’acquisto di una macchina sottovuoto è una scelta altrettanto consigliata che aiuta ridurre gli spazi e conservare maggiormente gli affettati in frigo.

 

Come scegliere un affettatrice: tipologie e caratteristiche

Per scegliere la miglior affettatrice da tenere in casa, è necessario conoscere innanzitutto quali sono le quattro tipologie disponibili:

  • Manuale o a volano: le affettatrici classiche, dotate di manopola azionabile manualmente. Richiedono esperienza e una certa forza, ma hanno il vantaggio di non consumare corrente elettrica. Sono consigliate per un uso professionale e non troppo frequente;
  • Elettrica: la maggior parte dei modelli domestici funziona con un motore alimentato a corrente. Sono molto semplici da utilizzare, adatte anche a un uso intensivo e hanno sistemi di sicurezza per bloccare la lama in caso di incidenti;
  • Verticale: tipicamente utilizzate in ambienti professionali, sono dotate di lama posta in verticale. Le fette vengono raccolte con accessori appositi da chi la sta utilizzando e poste manualmente sul piatto;
  • A gravità:in questo caso lama e piano d’appoggio sono inclinati, consentendo alla fetta di cadere direttamente sul piatto grazie, appunto, alla forza di gravità.

 

Fatto chiarezza sulle tipologie, i fattori più importanti da considerare sono:

  • Lama: il fulcro dell’affettatrice è proprio la lama ed è fondamentale che sia efficace e di qualità. Il diametro della lama incide sulla dimensione delle fette e gli apparecchi per uso domestico hanno diametro variabile tra 17 cm e 30 cm. Lo spessore delle fette va tra 0 e 20 mm e, a seconda dell’uso che si intende fare, bisogna acquistare una lama con profilo diverso. Per pane e verdure meglio una lama ondulata, per salumi e insaccati meglio invece una lama liscia;
  • Materiali e struttura: in commercio esistono affettatrici per tutte le fasce di prezzo. I modelli più economici sono generalmente in plastica, mentre quelli migliori sono in alluminio fuso. Da considerare anche il carrello, ovvero il piatto scorrevole su cui si appoggiano gli alimenti, che deve essere abbastanza grande per fornire una superficie d’appoggio ampia, e deve scorrere di almeno 5 -10 cm oltre la lama;
  • Ingombro: le dimensioni contano e incidono sulle prestazioni dell’elettrodomestico. I modelli più grandi hanno lame con diametro maggiore e sono, di conseguenza, più versatili, ma hanno anche un peso consistente. Bisogna valutare con attenzione lo spazio a disposizione, pensando anche alla frequenza con cui si intende spostare l’affettatrice;
  • Potenza: per le affettatrici elettriche è importante anche la potenza del motore, che influisce sulla forza della lama e sull’uso continuativo dell’elettrodomestico. Mediamente un’affettatrice da casa può essere usata per un intervallo di tempo che va tra 5 e 20 minuti, poi il motore necessita di raffreddamento;
  • Sicurezza: l’affettatrice è un apparecchio delicato e potenzialmente pericoloso. Prima di tutto bisogna accertarsi che sia a norma e conforme agli standard di sicurezza europei (certificazione CE). Utile anche la presenza di un coprilama e di dispositivi di sicurezza per bloccare la lama o il carrello scorrevole.

 

Durata e manutenzione

Come ogni elettrodomestico da cucina anche l’affettatrice necessita di pulizia dopo ogni utilizzo. Pulire un’affettatrice non è complesso, ma bisogna avere le giuste attenzioni per evitare di farsi male o tagliarsi con la lama. Un panno umido e un prodotto sgrassante sono adatti per pulire sia la lama che l’esterno. Alcuni modelli offrono la possibilità di smontare il carrello per facilitare le operazioni di manutenzione e pulire la lama più facilmente.

 

Top10: le 10 migliori affettatrici da casa qualità prezzo per affettati e insaccati

Dopo questa panoramica su funzionamento e caratteristiche, non ci resta che scoprire quale acquistare.

RGV, Bosh, Ritter e DPE sono attualmente tra le migliori marche produttrici di affettatrici da casa. A seconda dei materiale e delle caratteristiche, i prezzi variano dai 40 euro per i modelli più semplici, fino ai 250/300 euro per quelli più completi.

Di seguito, la selezione delle 10 migliori affettatrici domestiche che Toptencasa.it consiglia per l’acquisto, selezionate per qualità complessiva del taglio e dei materiali, oltre che per rapporto costo/prestazioni.


#1

SPICE - PAPRIKA 275 - AFFETTATRICE PROFESSIONALE

Spice Paprika

Prezzo EUR 299,00

  • Affettatrice professionale
  • Lama Made in Italy da 275 mm in alluminio pressofuso
  • Giri lama: 290 rpm
  • Spessore di taglio massimo 16 mm
  • Piano d’appoggio: 30 cm larghezza x 44.5 cm profondità
  • Watt: 180 230 V AC 50 Hz.


#2

Rgv 25 SPECIALRgv 25 SPECIAL

Prezzo EUR 208,99

  • Affettatrice elettrica in alluminio
  • Potenza: 140 Watt
  • Lama professionale temperata
  • Spessore di taglio fino a 14-16mm
  • Adatta a salumi, formaggi, pane e pesce
  • Design elegante e privo di spigoli


#3
RGV Lusso 22 GLRgv Lusso 22 GL

Prezzo EUR 179,00

  • Affettatrice elettrica in alluminio
  • Affilatoio removibile
  • Potenza: 140 Watt
  • Spessore del taglio fino a 15mm
  • Ergonomica e silenziosa


#4

RGV Lusso 195 GL

RGV Lusso 195 GL

Prezzo EUR 145,99

  • Motore professionale ventilato per limitare riscaldamento
  • Potenza: 120 Watt
  • Lama professionale temperata
  • Spessore di taglio fino a 14-16mm
  • Ergonomica e compatta
  • Adatta per carne, salumi, formaggi e pane


#5
Bosch MAS6151MBosch MAS6151M

Prezzo EUR 69,99

  • Diametro della lama: 18,5 cm
  • Lunghezza cavo: 1 m
  • Materiale della custodia: Plastica
  • Potenza: 110 W
  • Interruttore di sicurezza
  • Spessore del taglio (max): 1,5 cm
  • Lame in acciaio inox
  • Peso: 2,41 kg
  • Misure: 23 cm x 33 cm x 23,3 (altezza)
  • Affettatrice elettrica 220 – 240 V, 50/60 Hz


#6

Ritter Duo-Plus E 16Ritter Duo-Plus E 16

Prezzo EUR 143,48

  • Lama con taglio ondulato e lucidato
  • Spessore del taglio fino a 20mm
  • Potenza: 65 Watt
  • Compatta e maneggevole
  • Corpo inclinato per maggiore praticità
  • Carrello removibile


#7

Bosch MAS6151MBosch MAS6151M

Prezzo EUR 69,99

  • Potenza: 110 Watt
  • Motore potente e silenzioso
  • Spessore del taglio fino a 15mm
  • Piedini con ventosa per maggiore stabilità
  • Adatta per salumi, formaggi, pane e verdure


#8

Bosch MAS4104WBosch MAS4104W

Prezzo EUR 66,99

  • Adatta per salumi, formaggi, pane, verdura e frutta
  • Lama ondulata universale in acciaio inox
  • Spessore del taglio fino a 17mm
  • Velocità di taglio regolabile
  • Potenza: 110 Watt
  • Completamente richiudibile per risparmiare spazio
  • Piedini a ventosa per appoggio stabile


#9

CLATRONIC MA 3585Clatronic MA 3585

Prezzo EUR 63,47

  • Lama in acciaio inox con diametro 19cm
  • Spessore del taglio fino a 15cm
  • Corpo in acciaio inox
  • Protezione per le mani
  • Facile da usare e da pulire


#10

Siemens MS4000BSiemens MS4000B

Prezzo EUR 40,01

  • Affettatrice universale con lama ondulata
  • Spessore del taglio fino a 17mm
  • Potenza: 100 Watt
  • Pieghevole e facile da riporre
  • Adatta per salumi, formaggi, verdure e pane



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