Per assaporare un piatto di riso perfettamente sgranato e cotto a puntino come vuole la tradizione giapponese può essere utile acquistare un cuociriso elettrico. Se siete tentati dalla cucina orientale ma non sapete come orientarvi tra i numerosi modelli in commercio, questa è la guida per voi. Vediamo come funzionano e quali sono le caratteristiche dei 10 migliori cuociriso in commercio che conviene maggiormente comprare.

 

Utilizzato quotidianamente in Giappone ma molto meno diffuso in Italia, il cuociriso è un elettrodomestico che inizia finalmente ad essere apprezzato anche dai più tradizionalisti. Il riso è un cereale abbastanza delicato e la sua cottura non è così facile. A volte risulta troppo secco e asciutto, altre troppo colloso e compatto, e i risultati raramente corrispondono a ciò che si sperava di ottenere.

Per evitare le insidie che si nascondono nella preparazione del riso basta acquistare un buon cuociriso elettrico. Sul mercato ci sono molti modelli disponibili adatti a tutte le esigenze e a tutte le tasche. Dai più semplici a quelli dotati di funzioni avanzate che permettono di cucinare anche altri tipi di alimenti come pesce e verdure, l’offerta è davvero vasta. Ecco tutto ciò che dovete sapere per acquistare il miglior cuociriso in base alle vostre esigenze.

 

Come funziona il cuociriso e quali sono i principali vantaggi

Preparare il riso con il cuociriso elettrico è molto semplice: bisogna inserire il riso nell’apposito cestello con la giusta quantità di acqua. Il cestello va inserito a sua volta nella pentola, si chiude il coperchio, si collega il tutto alla corrente e si avvia l’elettrodomestico. Quando si esaurisce l’acqua la cottura termina automaticamente e il cuociriso entra in modalità “warm” per tenere in caldo il riso finché non è ora di servirlo.

Grazie a questa speciale pentola il riso mantiene inalterate le sue proprietà, la cottura è sempre perfetta e omogenea e i chicchi sono sgranati e mai scotti. L’aspetto più importante sono le proporzioni tra riso e acqua: attenendosi alle indicazioni fornite dal produttore si inseriscono le giuste quantità dei due elementi, ottenendo piatti perfetti senza sforzo.

Con il cuociriso non solo si può preparare dell’ottimo riso per sushi o per accompagnare le pietanze, come nella cucina orientale. Molti modelli offrono anche altre funzioni e permettono di preparare veri e propri risotti o di cuocere a vapore anche verdure, carne e pesce, trasformandosi all’occorrenza in risottiera e vaporiera. Per questo tipo di cottura, la vaporiera rimane comunque una scelta più specifica.

 

Come scegliere un cuociriso: tipologie e caratteristiche

La scelta del miglior cuociriso si basa su due fattori fondamentali: budget a disposizione e necessità particolari. Prima di tutto bisogna capire che uso si intende fare dell’elettrodomestico e quanto si ha la possibilità di investire nell’acquisto. Inoltre, ci sono alcuni aspetti che vanno considerati a prescindere:

  • Capacità: sul mercato esistono modelli dotati di cestello di capienza variabile, generalmente da 1 litro e mezzo a 5 litri. Se avete un nucleo familiare abbastanza numeroso optate per un cuociriso capiente, se invece siete single o in coppia basta un cestello più piccolo;
  • Materiali di costruzione: anche la qualità di costruzione è importante e incide sul prezzo finale. I modelli migliori sono in acciaio inox e sono progettati per essere termoisolanti;
  • Funzioni: come abbiamo visto, i cuociriso possono essere dotati di comode funzioni extra. I modelli più semplici ed economici permettono di cucinare solo il riso, mentre quelli più avanzati, dotati di doppio cestello, si trasformano in vaporiera o risottiera;
  • Spegnimento automatico: quasi tutti i modelli hanno la funzione autospegnimento, che spegne l’elettrodomestico una volta esaurita l’acqua. Molto utile per evitare errori di cottura e risultati deludenti;
  • Componenti estraibili: per facilitare la pulizia dell’elettrodomestico è importante che il cestello si possa estrarre facilmente. Molti cuociriso, inoltre, sono dotati di componenti lavabili in lavastoviglie per rendere il lavaggio ancora più pratico.

 

Quando e perché acquistare un cuociriso

Cuocere il riso alla perfezione non è semplice come si crede, soprattutto per chi non ha esperienza ai fornelli. Per semplificare la vita di principianti e appassionati c’è il pratico cuociriso elettrico. In pochi passaggi è possibile ottenere piatti perfetti in ogni occasione, portando in tavola cibi buoni e sani all’altezza di un vero chef.

Gli amanti della cucina orientale apprezzeranno la possibilità di preparare facilmente in casa piatti da ristorante giapponese, senza però spendere le stesse cifre. Chi invece è più legato alla tradizione potrà dilettarsi nella preparazione di classici risotti o di carne, pesce e verdure a vapore. Ce n’è per tutti i gusti.

 

Durata e manutenzione

Anche se sembra un elettrodomestico complesso, il cuociriso fortunatamente non necessita di manutenzione particolare. Per avere un cuociriso con prestazioni costanti nel tempo basta osservare poche semplici regole.

Per lavare il cestello va bene una qualsiasi spugna non abrasiva, in modo da non rovinare il rivestimento antiaderente. Se invece è lavabile in lavastoviglie il procedimento è ancora più semplice. Per il corpo macchina invece basta usare un panno asciutto o umido, facendo attenzione a staccare la spina dalla corrente. Prima di procedere con le operazioni di pulizia consigliamo di consultare sempre le istruzioni fornite dal produttore.

 

Top10: i 10 migliori cuociriso per una cottura sempre perfetta

Bartscher, Klarstein e Gastroback sono attualmente tra le migliori marche produttrici per questo tipo di elettrodomestici. A seconda dei modelli e delle funzionalità, i prezzi del cuociriso domestico si variano tra i 30 euro per i modelli base ai 200 euro per quelli più avanzati e completi.

Tenendo conto di quanto sopra detto, elenchiamo di seguito la nostra selezione dei 10 migliori modelli attualmente in commercio, scelti per rapporto qualità prezzo, con l’obiettivo di fornirvi una lista esaustiva di cosa conviene davvero acquistare per avere un’ottima qualità di cottura sia su grandi che su piccole dosi.

 


#1

Bartscher A150513

Bartscher A150513

Prezzo EUR 175,98

  • Cuociriso elettrico professionale
  • Capacità: 8 litri
  • Adatto per 40 persone
  • Funzione di mantenimento in caldo
  • Pentola interna antiaderente


#2
Gastroback 42518Gastroback 42518

Prezzo EUR 76,10

  • Capacità: 5 litri
  • Potenza: 650 Watt
  • Funzione di mantenimento in caldo
  • Spegnimento automatico
  • Adatto anche per cucina a vapore


#3

Klarstein Osaka

Klarstein Osaka

Prezzo EUR 39,99

  • Capacità: 1,5 litri
  • Potenza: 500 Watt
  • Cestello con rivestimento antiaderente
  • Adatto per cucinare a vapore pesce, verdure, ecc.
  • Funzione mantenimento in caldo
  • Spegnimento automatico


#4

Klarstein SapporoKlarstein Sapporo

Prezzo Non disponibile

  • Cuociriso multifunzione professionale
  • Capacità: 1 litro
  • Potenza: 400 Watt
  • Funzione di mantenimento in caldo
  • Cestello antiaderente
  • Facile da usare e da pulire


#5
Orbegozo 15165

Orbegozo 15165

  • Capacità: 1,8 litri
  • Potenza: 700 Watt
  • Rivestimento antiaderente
  • Funzione di mantenimento in caldo
  • Adatto anche per pesce e verdure


#6

Russell Hobbs 19750-56Russell Hobbs 19750-56

  • Capacità: 1,8 litri
  • Potenza: 700 Watt
  • Cestello antiaderente rimovibile
  • Adatto anche per cottura a vapore
  • Funzione di mantenimento in caldo
  • Spegnimento automatico


#7

ZEPHIR ZHC560

ZEPHIR ZHC560

Prezzo EUR 34,59

  • Capacità: 2 litri
  • Potenza: 400 Watt
  • Cestello rimovibile in alluminio antiaderente
  • Adatto per cottura a vapore
  • Funzione di mantenimento in caldo


#8

BLACK+DECKER Rc1860Black & Decker Rc1860

Prezzo EUR 40,45

  • Capacità: 1,8 litri
  • Potenza: 700 Watt
  • Indicatore del livello dell’acqua
  • Cestello antiaderente
  • Vassoio per cuocere a vapore
  • Funzione di mantenimento in caldo


#9

ECG RZ 11

ECG RZ 11

Prezzo EUR 36,34

  • Capacità: 1 litro
  • Potenza: 400 Watt
  • Mantenimento in caldo fino a 5 ore
  • Cestello estraibile con rivestimento antiaderente
  • Adatto a tutti i tipi di riso


#10

Tristar RK-6117Tristar RK-6117

Prezzo EUR 22,89

  • Capacità: 0.6 litri
  • Potenza: 300 Watt
  • Contenitore interno estraibile
  • Funzione di mantenimento in caldo
  • Ideale per piccole porzioni di riso

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