Per cuocere la pizza alla perfezione, croccante e saporita come in pizzeria, vediamo quali sono i migliori forni per pizza da usare a casa e come scegliere quale acquistare.

 

Con il forno per pizza si ottengono condizioni simili alla cottura nel forno a legna, cioè altissime temperature in pochi minuti.

Per un’ottima pizza fatta in casa, oltre ad un impasto preparato a regola d’arte, serve appunto anche un forno efficiente. Senza di questo, infatti, tutti i nostri sforzi vengono meno, in quanto i normali forni non riescono a raggiungere la giusta temperatura.

Per le sue caratteristiche, il forno per la pizza è inoltre in grado di cuocere al meglio anche focacce e piadine, cuocere le castagne e tostare la frutta secca. Inoltre, i forni per pizza sono adatti a scongelare e cuocere il pane e le pizze surgelate, scaldare toast e panini, cuocere torte dolci e salate.

Grazie alle alte temperature, alla velocità di cottura e ai materiali con i quali sono costruiti, i forni elettrici per pizza ci consentono di cucinare velocemente senza aggiungere oli o grassi, non producono fumo, cattivi odori e sono molto facili da pulire.

 

Come scegliere un forno per pizza: tipologie e caratteristiche

Prima di procedere all’acquisto, dobbiamo considerare la frequenza con la quale utilizzeremo il forno, la quantità ed il tipo di pizza da preparare.

Infatti, per una famiglia numerosa, o per chi ama invitare gli amici a cena, sarà necessario un forno professionale più capiente, mentre per chi prepara la pizza ogni tanto può bastare un fornetto elettrico a campana che cucina una pizza per volta.

Ecco i parametri più importanti da valutare per capire quale forno per pizza acquistare.

 

Forno elettrico professionale

Il forno elettrico per pizza si presenta con la classica struttura rettangolare e può avere uno o più ripiani. Questo genere di forno è adatto ad infornare più pizze e a cucinare molti altri cibi, come il pane, le torte o altri dolci. Sia per la potenza sia per la capienza è perfetto per cucinare grandi quantità di cibo.

Il forno elettrico dotato di due ripiani, in genere è dotato anche di impostazioni separate, in questo caso si possono cucinare più pietanze contemporaneamente.

Dobbiamo tenere presente che il forno professionale occupa spazio, con dimensioni che superano facilmente i 50 cm per lato.

 

Fornetto a campana

Questo tipo di forno per pizza è compatto e di forma circolare. Nonostante le dimensioni contenute, il fornetto a campana riesce a raggiungere alte temperature in pochi minuti.

La sua efficienza è data anche dalle resistenze, che spesso sono circolari, per consentire una cottura omogenea. Questo tipo di fornetto è adatto a chi ha poco spazio e può essere facilmente riposto quando non viene usato.

 

Materiali

Per la realizzazione dei forni per pizza viene usato l’acciaio inox. In questo modo il forno risulta robusto e durevole, igienico e più facile da pulire. Inoltre l’acciaio è resistente alle altissime temperature. Nei fornetti più piccoli, la struttura potrebbe essere mista in acciaio e in alluminio pressofuso.

Il migliore forno per pizza avrà una base in pietra refrattaria. È proprio questa pietra, sia nel forno professionale sia nei fornetti più piccoli, a simulare le condizioni dei forni a legna. La pietra refrattaria, oltre alla diffusione ottimale del calore, contribuisce anche a mantenere l’impasto della pizza croccante grazie al giusto grado di umidità.

Talvolta, al posto della pietra refrattaria, possiamo avere un piano di cottura in pietra ollare, oppure in ceramica.

Tra gli altri materiali troviamo materie plastiche per le maniglie, le manopole del termostato, i piedini antiscivolo e talvolta anche per le giunture. È importante che i materiali plastici siano termoresistenti, per evitare che si deteriorino nel tempo e, naturalmente, per evitare danni alle persone durante l’utilizzo del forno.

 

Potenza

A seconda della tipologia di forno per pizza casalingo, possiamo scegliere modelli con diversi livelli di potenza. Il forno elettrico professionale può raggiungere i 3000 Watt di potenza e oltre, necessari al raggiungimento della temperatura ideale e corrispondenti anche alla dimensione del forno.

Diversamente il fornetto elettrico a campana, molto più piccolo, può raggiungere una potenza di circa 1200-1400 Watt.

 

Temperatura e termostato

Un buon forno per pizza deve raggiungere un temperatura di 350°C-450°C. Indipendentemente dalla tipologia di forno che acquistiamo e dalla sua potenza, le temperature alte sono le uniche che ci consentono di cuocere una pizza a regola d’arte.

Naturalmente il termostato ci consente di regolare la temperatura e usare il forno anche per scaldare o cuocere altri cibi a temperature molto più basse.

 

Timer

Il timer è l’ideale per impostare i tempi di cottura in base ai risultati che vogliamo ottenere. Viste le alte temperature è importante rispettare i tempi, di solito pochi minuti, per evitare di bruciare la pizza.

 

Accessori

Palette per pizza, in legno o in metallo, per poter sistemare l’impasto fresco con precisione e poter rimuovere la pizza dal forno con facilità, ricettario, utilissimo per cuocere la meglio la pizza per impostare tempi e temperature in modo da ottenere una cottura perfetta e rotelle per tagliare la pizza come in pizzeria.

Gli accessori non sono un elemento indispensabile ma, se ci sono, è meglio. Alcuni modelli includono un set più o meno ricco di accessori, a parità di fascia di prezzo e tipologia, può essere utile confrontare anche il numero e la quantità di accessori inclusi.

 

I migliori forni per pizza da acquistare

Il miglior forno elettrico per pizza di qualità professionale è il Royal Catering RCPO-3000-2PS. Si tratta di un forno perfetto per la cottura di pizze giganti fino a 40 cm di diametro, oppure di altri alimenti in grandi quantità. Inoltre, è costituito da due ripiani con temperatura regolabile separatamente.

Il forno per pizza Larem Regina è tra migliori forni per pizza a campana, la sua caratteristica è che funziona anche sul fornello da cucina e raggiunge temperature fino a 450°C.

Il fornetto per pizza G3 Ferrari G10032 Pizzeria Snack Napoletana, è tra i migliori per rapporto qualità prezzo, con pietra refrattaria e in grado di raggiungere una temperatura di 390°C, si presta perfettamente anche alla cottura di toast, castagne e altri alimenti in pochi minuti.

Tra i più economici, consigliamo il forno per pizza Koenig, con piano di cottura in ceramica e in grado di raggiunge una temperatura di 350°C.

Di seguito la selezione completa dei forni per pizza consigliati e col miglior rapporto qualità prezzo, con le rispettive caratteristiche e prezzi.


#1

Royal Catering RCPO-3000-2PS

Royal Catering RCPO-3000-2PS

Prezzo --

  • Forno per pizza professionale
  • Materiali: acciaio inox, pietra refrattaria chamotte
  • Potenza: 3000 W, 230 V
  • 2 camere di cottura
  • Calore regolabile separatamente
  • 2 fondi in argilla refrattaria 40 x 40 x 1,5 cm
  • Timer fino a 120 min
  • Temperatura massima fino a 350°C
  • Pizze di diametro fino a 40 cm
  • Maniglie resistenti al calore
  • Dimensioni: 59 x 56 x 43 cm


#2

KLARSTEIN Vesuvio Pro Forno Pizza Elettrico Professionale

Klarstein Vesuvio Pro

Prezzo 219,99 €

  • Forno per pizza elettrico professionale
  • Ripiano singolo
  • Potenza: 1130 Watt
  • Temperatura regolabile fino a 300°C
  • Materiale: acciaio inox
  • Superficie di cottura: 36 x 33 cm
  • Griglia e cuoce pizze fino a 30 cm di diametro,
  • Ideale per bruschette, lasagne, pasticcini e torte
  • Piedino in gomma isolante termico, impugnatura antiscivolo
  • Interruttore luminoso indipendente, risparmio energetico
  • Doppio isolamento per mantenere il calore all’interno
  • Doppie manopole per regolare la temperatura


#3

Larem Regina

Larem Regina

Prezzo 189,79 €

  • Forno per pizza a campana
  • Alluminio pressofuso e acciaio inox
  • base rivestita in pietra antigraffio e Teflonatura
  • Potenza: 1000 Watt, 230 V, 50 Hz
  • Temperatura fino a 450°C
  • Doppia cottura da sotto sul fornello da cucina e sopra tramite resistenza elettrica.
  • Include paletta in legno per pizza
  • Cuoce la pizza in meno di 4 minuti
  • 100% Made in Italy
  • Costruito artigianalmente


#4

G3Ferrari G10032 Pizzeria Snack Napoletana

G3Ferrari Pizzeria Snack Napoletana

Prezzo 124,99 €

  • Forno pizza casalingo
  • Potenza: 1200 Watt
  • Temperatura fino a 390°C
  • Spina europea
  • Cottura più sana grazie a 2 pietre refrattarie naturali di Ø 31,6 cm
  • Pizza pronta in soli 5 minuti
  • Ideale per cucinare anche carne, toast, castagne, biscotti, torte, focacce
  • Non produce fumo né cattivi odori


#5

ariete 909

Ariete 909

Prezzo 84,99 €

  • Forno per pizza con piastra in pietra refrattaria
  • Potenza: 1200 Watt
  • Per pizze fino a 30 cm di diametro
  • Cottura veloce, costante e uniforme
  • Temperatura massima: 400° C
  • Termostato con 5 livelli di cottura
  • Cottura senza fumo, pizza pronta in 4 minuti
  • Accessori: palette per pizza, manuale di istruzioni
  • Ideale anche per cuocere brioches, torte salate, pollo, patate, ecc…
  • Dimensioni del forno: ‎34 x 30 x 19 cm


#6

G3 Ferrari Delizia

G3 Ferrari Delizia

Prezzo 80,99 €

  • Forno elettrico per pizza
  • Potenza: 1200 Watt
  • Termostato regolabile fino a 400°C
  • Doppia resistenza (forma circolare) in acciaio corazzato
  • Piatto in pietra refrattaria
  • Timer fino a 5 minuti con segnale acustico
  • Include ricettario e palette


#7

Spice Caliente

Spice Caliente

Prezzo --

  • Forno per pizza con potenza 1200 W
  • Temperatura fino a 400 °C
  • Pietra refrattaria diametro 32 cm
  • Pizze pronte in soli 5 minuti
  • Resistenza circolare calotta in acciaio inox SUS 430
  • Palette in legno non incluse
  • Garanzia Italia 2 anni a domicilio


#8

G3 Ferrari Pizza Express Delizia

G3 Ferrari Pizza Express Delizia

Prezzo --

  • Forno per pizza fatta in casa o calzone pronti in 5 minuti
  • Pizza surgelata pronta in 3 minuti
  • Potenza 1200 W
  • Temperatura 400°C
  • Pietra di qualità alimentare e resistente al fuoco
  • Include paletta per pizza


#9

H.Koenig NAPL350

H.Koenig NAPL350

Prezzo 94,29 €

  • Forno per pizza con temperature regolabile 350°C
  • Piatto di cottura in ceramica
  • Cottura in 5 minuti
  • Per pizze fino a 32 cm di diametro
  • Finestra per il controllo della cottura
  • Timer da 0 a 15 minuti
  • Stop automatico
  • Maniglie resistenti al calore
  • Include rotella per pizza e paletta in legno per pizza


#10

Tristar PZ-2881 Pizza Maker

Tristar PZ-2881 Pizza Maker

Prezzo 47,99 €

  • Fornetto per pizza
  • Per pizze fino a 30 centimetri di diametro
  • Potenza di 1450 Watt
  • Termostato regolabile
  • Rivestimento antiaderente per cottura ottimale e facile pulizia
  • Indicatore luminoso per la temperatura

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Federica Maccari

Federica scrive per Toptencasa.it ed è una professionista con esperienza pluriennale nei settori Casa, Lifestyle e Design. Ama le belle storie raccontate bene e sogna di avere giornate da 30 ore per potersi dedicare a tutte le sue passioni, tra cui le principali sono leggere, scrivere e disegnare.

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