La bistecchiera in pietra ci consente di cucinare pietanze dalla cottura perfetta su una superficie naturale e sicura per la salute. La bistecchiera in pietra è perfetta per cuocere bistecche, spiedini, hamburger, verdure grigliate e alcuni piatti di pesce. In questa guida vediamo quali sono i vantaggi di questo materiale e quali sono le migliori bistecchiere in pietra in commercio dei marchi più affidabili.

 

La bistecchiera in pietra antiaderente evita di aggiungere oli e grassi durante la cottura, e mantiene inalterato il sapore naturale dei cibi.

Questa qualità è tipica di padelle e bistecchiere antiaderenti, allora perchè scegliere una bistecchiera in pietra invece di orientarsi su altri materiali? La pietra naturale è antiaderente e non contiene sostanze chimiche che vengono usate su altri tipi di padelle e bistecchiere.

Inoltre risponde diversamente alla conduzione del calore. La pietra naturale è in grado di trattenere il calore per un tempo più lungo rispetto ad altri materiali, perciò una volta spenti i fornelli gli alimenti rimarranno in caldo fino al momento di essere serviti.

Pensiamo ad un pranzo con tante pietanze e tanti ospiti, quando non è facile coordinare la preparazione delle ricette perché vengano servite al momento giusto, di solito c’è sempre una persona che si sacrifica dedicandosi alla cottura della carne! Con l’uso della bistecchiera in pietra possiamo guadagnare tempo prezioso, per poterci sedere a tavola con tranquillità e gustare i nostri piatti preferiti.

 

Come scegliere una bistecchiera in pietra: tipologie e caratteristiche

Visti i tanti modelli presenti in commercio, vediamo come scegliere la migliore bistecchiera in pietra e come distinguere tra i materiali disponibili.

Bistecchiera in pietra naturale

La migliore bistecchiera in pietra è quella realizzata in pietra naturale, tale da garantire le prestazioni tipiche del materiale. Infatti questo tipo di bistecchiera può mantenere il cibo in caldo fino a due ore, ci permette di realizzare una cottura perfetta senza che il cibo bruci in quanto il calore viene distribuito i modo uniforme su tutta la superficie.

Un’altra importante caratteristica della bistecchiera in pietra è l’assenza di fumo e cattivi odori. Nella scelta possiamo orientarci verso la bistecchiera in pietra ollare che si presenta con un colore grigio verde, oppure una bistecchiera in pietra lavica dal colore nero.

In entrambi i casi possiamo sfruttare le caratteristiche della pietra con la differenza che la pietra ollare spesso è dotata di una base e, quando indicato, ha bisogno di uno spargifiamma, mentre la pietra lavica è adatta al contatto diretto con il fuoco.

 

Struttura della bistecchiera in pietra

Una bistecchiera in pietra di buona qualità dovrebbe avere uno spessore di almeno 2 cm. Più lo spessore aumenta più la bistecchiera è efficiente, si scalda più lentamente e si raffredda più lentamente.

Le bistecchiere possono presentare una superficie ondulata adatta per le carni, il pesce e le verdure grigliate. In questo modo i succhi colano sul fondo senza rimanere a contatto con il cibo. Altri modelli di bistecchiera hanno la superficie liscia, più adatta a cucinare pizze, frittate, crepes, o alcuni tagli di carne e pesce più delicati dei quali vogliamo mantenere i succhi.

I migliori modelli di bistecchiera presentano entrambe le superfici, una su ogni lato, oppure due lastre intercambiabili.

 

Bistecchiere rivestite in pietra

Insieme alle bistecchiere in pietra naturale, sono disponibili bistecchiere rivestite in pietra. In genere sono realizzate in alluminio pressofuso, un materiale ad alta conduzione di calore, e poi rivestite con materiali minerali pietra ollare, pietra lavica, granito, terracotta o ceramica.

Questi modelli di bistecchiera sono adatti per cucinare più velocemente in quanto l’alluminio raggiunge la temperatura ideale più in fretta rispetto alla pietra, ma allo stesso modo la perde in tempi più brevi. In questo caso il rivestimento in pietra evita di usare altri tipi di rivestimento antiaderente che possano contenere sostanze nocive per l’organismo.

 

Piano cottura

Nella scelta della migliore bistecchiera in pietra consideriamo il piano cottura della nostra cucina. Nelle indicazioni dei produttori potremo verificare se la bistecchiera è adatta ai nostri fornelli elettrici o a gas, oppure al piano ad induzione. In alcuni casi sarà consigliato l’uso di uno spargifiamma per poter sfruttare al meglio le caratteristiche della bistecchiera.

Molti modelli di bistecchiera in pietra consentono di rimuovere i manici per poter essere inserite in forno, oppure usate direttamente sul barbecue.

 

Bistecchiere in pietra elettriche

Se non vogliamo preoccuparci del piano di cottura possiamo scegliere una bistecchiera in pietra elettrica e indipendente. Collegata alla corrente elettrica funziona in autonomia, con temperatura regolabile e impostazioni programmate.

Utilissima anche per liberare spazio e non occupare forno e fornelli quando dobbiamo cucinare per tante persone. Inoltre la bistecchiera elettrica può essere sistemata anche su un terrazzo o un giardino per mangiare all’aperto sostituendo il barbecue, senza produzione di fumo e l’uso di carbonella.

 

Manutenzione della bistecchiera in pietra

Essendo naturale, la pietra è più delicata rispetto ad altri materiali. Sebbene molto resistente, per mantenere efficiente la nostra bistecchiera occorre evitare urti e cadute. Per quanto riguarda il lavaggio non occorrono detersivi, basta lavare con acqua e strofinare delicatamente con una spugnetta per rimuovere tutti i residui.

All’occorrenza può essere utile spalmare olio di oliva e lasciare agire prima di rimuovere lo sporco. Il motivo per cui si sconsiglia l’uso di detersivi è che la pietra è porosa rispetto ad altri materiali e potrebbe assorbire odori e sostanze poco gradevoli. Un altro piccolo accorgimento è quello di lasciare raffreddare completamente la bistecchiera prima di procedere al lavaggio.

 

Top10: le migliori bistecchiere in pietra da acquistare, prezzi e offerte

Per scegliere la migliore bistecchiera in pietra abbiamo selezionato 10 tra i migliori modelli in una fascia di prezzo tra 18 e 60 euro. Abbiamo considerato sia bistecchiere in pietra naturale al 100% sia bistecchiere in alluminio rivestite in pietra, dal costo decisamente più economico.

La migliore bistecchiera in pietra è il modello Severin Raclette, una bistecchiera elettrica di grandi dimensioni adatta per cucinare per 8 persone, dotata di 8 padelline separate per preparare condimenti e altre pietanze in abbinamento.

Molto elegante la bistecchiera Brandani, dotata di piastra rettangolare che si può portare in tavola grazie al supporto in legno che funge anche da vassoio. Anch’essa dotata di piccole padelline accessorie.

Molto comoda la bistecchiera rotonda Pedras con un lato ondulato per grigliare e un lato liscio da usare come piastra, molto comoda grazie al manico in legno che si può estrarre per usarla nel forno.

Tra le bistecchiere più economiche troviamo i modelli proposti da Risoli, in alluminio rivestito in pietra, disponibili in due dimensioni.

Di seguito l’elenco completo delle migliori bistecchiere in pietra con caratteristiche e prezzi.


#1

Severin SEV2343 Raclette Pietra Naturale

Severin SEV2343 Raclette Pietra Naturale

Prezzo EUR 57,01

  • Bistecchiera in pietra naturale elettrica
  • Potenza 1.500 Watt
  • Per cucinare senza grassi
  • Superficie di cottura dimensioni 25×50 cm
  • 8 padelline rivestite in materiale antiaderente, usabili contemporaneamente
  • Temperatura regolabile stabile e ben distribuita
  • Adatta a cucinare carne, spiedini, salamelle, verdure
  • Comodo termostato regolabile con 2 spie luminose che indicano accensione e temperatura ideale


#2

 Brandani Bistecchiera in Pietra Ollare con Base

Brandani Bistecchiera in Pietra Ollare con Base

Prezzo EUR 35,00

  • Bistecchiera in pietra ollare rettangolare
  • Ideale per tutti i tipi di cottura su pietra
  • Dimensioni 41X23X16 cm
  • Struttura portante in metallo
  • Base di appoggio in legno
  • Padelline in acciaio inox per cucinare altri piatti e condimenti
  • La bistecchiera si trasforma in vassoio con manici in acciaio


#3

Pegoraro Piastra Ollare Lavica in Pietra 40x30 cm

Pegoraro Piastra Ollare Lavica in Pietra 40×30 cm 

Prezzo EUR 37,90

  • Bistecchiera professionale in pietra
  • Piastra ollare lavica naturale per cucina dietetica senza grassi
  • Pietra di provenienza italiana
  • Telaio in acciaio verniciato per l’uso su barbecue
  • Dimensioni 30 x 40 cm
  • Spessore 2 cm
  • Sostanze nocive
  • Scanalature laterali per scolo di succhi e grassi


#4

Stone&Stone Bistecchiera Professionale in Pietra

Stone&Stone Bistecchiera Professionale in Pietra

Prezzo EUR 44,90

  • Bistecchiera professionale 100% antiaderente
  • Il fondo è progettato per riscaldarsi in quasi metà del tempo
  • Adatto a tutti i piani cottura: gas, vetro ceramica, induzione
  • Manico rimovibile per usare la griglia in forno
  • Dimensioni 28 x 28 x 4 cm
  • Elevata resistenza all’abrasione
  • Lavabile con un panno / spugna non abrasiva o direttamente in lavastoviglie


#5

Pedras Bistecchiera Doppia Pietra Lavica

Pedras Bistecchiera Doppia Pietra Lavica 

Prezzo EUR 36,00

  • Doppia Piastra utilizzabile da entrambe le parti
  • Materiale: alluminio pressofuso rivestito da terracotta ceramicata con microparticelle di pietra lavica e ceramica
  • Lato griglia con funzione di bistecchiera, lato liscio con funzione piastra
  • Antigraffio e antiabrasione
  • Non contiene PFOA
  • Rivestimento DURIT Resist PRO TM PC, resistente fino a 350°
  • Utilizzo fonte energetica: gas, elettrico, forno
  • Spessore 2,5 mm
  • Manico Estraibile
  • Tris di accessori


#6

Bistecchiera Rivestita in Pietra Lavica 46 cm

Bistecchiera Rivestita in Pietra Lavica 46 cm 

Prezzo EUR 36,22

  • Bistecchiera 46 cm con rivestimento in pietra lavica
  • Dimensioni piano cottura 26×35 cm.
  • Fondo adatto a piani di cottura a gas, elettrico, vetroceramica e induzione
  • Cottura uniforme e dorata
  • Manici in silicone per una presa sicura senza bisogno di presine
  • Corpo in alluminio pressofuso di elevata qualità
  • Ideale per qualsiasi tipo di cibo e cottura eliminando i grassi


#7

Alluflon 0001851428 Etnea Bistecchiera 24x24 cm

Alluflon 0001851428 Etnea Bistecchiera 24×24 cm

Prezzo EUR 26,25

  • Bistecchiera dimensioni 28×28 cm
  • Corpo in alluminio per ottima diffusione del calore
  • Rivestimento antiaderente Hardoise effetto pietra rinforzato con particelle minerali
  • Adatto a tutti i piani cottura, eccetto induzione
  • Lavabile in lavastoviglie
  • No PFOA, no Nickel e metalli pesanti
  • Esalta il sapore naturale dei cibi
  • Manici atermici in Bakelite con presa morbida e sicura
  • Made in Italy


#8

MasterHome Bistecchiera Doppia in Pietra Lavica

MasterHome Bistecchiera Doppia in Pietra Lavica

Prezzo EUR 30,58

  • Bistecchiera Double Rettangolare 2 in 1, lato ondulato e lato liscio
  • Ideale per per cucinare qualsiasi tipo di cibo senza olio né grasso
  • Privo di PFOA e di metalli pesanti
  • Adatto a tutti i piani di cottura: fornello a gas, elettrico, vetroceramica
  • Manico rimovibile per riporre la pentola e per usarla nel forno
  • Lavabile in lavastoviglie
  • Prodotto originale artigianale, italiano al 100%


#9

Risoli Bistecchiera Granito cm 33x26 cm

Risoli Bistecchiera Granito cm 33×26 cm

Prezzo EUR 23,62

  • Bistecchiera da cucina
  • Materiali: alluminio pressofuso rivestito in granito
  • Dimensioni cm 33×26
  • Superficie ondulata, beccucci per versamento dei succhi
  • Manico pieghevole in legno


#10

Risoli Bistecchiera Granito cm 26x26 cm

Risoli Bistecchiera Granito cm 26×26 cm

Prezzo EUR 18,40

  • Bistecchiera con manico
  • Materiali: alluminio rivestito in granito
  • Dimensioni cm 26×26
  • Manico in legno inclinabile
  • Superficie ondulata con beccucci laterali per versamento dei succhi



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