Con la pentola per la marmellata possiamo preparare deliziose confetture fatte in casa con la nostra frutta preferita, spalmarle sul pane a colazione o usarle per farcire crostate, biscotti e pasticcini di ogni tipo. Inoltre possiamo produrre conserva di pomodoro o passati di verdura. Una pentola adatta per marmellata ci consente di valorizzare al meglio le qualità della frutta per confezionare un prodotto a regola d’arte. Vediamo quali sono le migliori pentole per fare la marmellata e quali caratteristiche considerare prima di procedere all’acquisto.

 

La pentola per marmellata è un tipo di pentola particolare realizzato con materiali specifici come rame o alluminio che consente di preparare al meglio marmellate e confetture di frutta.

Usare una pentola specifica è importante per garantire la giusta temperatura e i tempi di cottura. Con la stessa pentola inoltre si possono realizzare conserve di verdure di pomodoro, funghi oppure piselli.

La marmellata fatta in casa offre infatti molti vantaggi e chi preferisce prepararla in casa conosce bene la differenza tra un prodotto genuino e uno industriale. Innanzitutto possiamo scegliere frutta di stagione e controllarne la provenienza. Possiamo dosare la quantità di zucchero presente o decidere di usare solo zuccheri della frutta come il succo d’uva, infine possiamo scegliere frutti e creare dei mix di gusti difficili da trovare in commercio, senza coloranti, senza conservanti o additivi.

La preparazione della marmellata prevede due fasi sostanziali: la cottura della frutta e la sterilizzazione dei vasetti. La cottura della frutta infatti è abbastanza solo se usiamo la marmellata nel giro di qualche giorno, per conservare i vasetti in dispensa invece è necessaria la seconda fase di sterilizzazione dei vasetti a bagnomaria o di tindalizzazione. In questo modo la marmellata si conserva per più di un anno.

 

Come scegliere una pentola per marmellata: tipologie e caratteristiche

Quale pentola usare per fare la marmellata? Tra le tante disponibili ecco quali caratteristiche considerare prima dell’acquisto.

  • Casseruola per marmellate. È la classica pentola o casseruola disponibile in diversi materiali come il rame, l’acciaio inox, o l’alluminio. Il rame viene usato nelle pentole professionali, ha un’alta conducibilità termica, scalda molto in fretta e consente di cucinare a fiamme basse, inoltre ha la caratteristica di diffondere il calore in modo uniforme. Caratteristiche molto simili appartengono anche all’alluminio che va usato con fiamma moderata. Con rame e alluminio la cottura della frutta va seguita continuamente e il composto va mescolato molto spesso. In genere per le lunghe cotture come quella della marmellata le pentole non hanno rivestimento antiaderente che è destinato alle cotture veloci. L’acciaio, al contrario, scalda più lentamente, spesso la pentola ha un doppio fondo e ha il vantaggio di non far attaccare i cibi anche se si mescola meno spesso, per questo può essere più adatto ai meno esperti.
  • Pentola per marmellata con mescolatore. Il mescolatore è un accessorio utilissimo per evitare di mescolare con il mestolo, soprattutto se stiamo preparando una grande quantità di frutta. Il mescolatore elettrico si monta sulla pentola e mescola in modo uniforme per tutto il tempo impostato. Le pentole elettriche, che vedremo di seguito, possono avere invece un mescolatore interno gestito dal timer.
  • Pentola con intercapedine per marmellate. La pentola con intercapedine si usa per tanti tipi di cotture ed è perfetto per le marmellate. Dobbiamo pensare ad una pentola dentro l’altra con lo spazio tra le due pieno d’acqua. In questo modo i cibi non vanno a contatto diretto con la fiamma, la cottura è più lenta, ma contribuisce a preservare i principi nutritivi di frutta e verdura.
  • Pentola elettrica. La pentola elettrica si usa senza fornello, può essere una pentola con intercapedine e può comprendere il mescolatore. La caratteristica della pentola elettrica è che include il timer e il termostato. Il termostato è fondamentale per garantire la giusta temperatura a seconda della frutta o della verdura che stiamo preparando. La pentola elettrica è utile non solo per la cottura della frutta o della verdura, ma anche per procedere alla sterilizzazione di vasetti vuoti e alla successiva sterilizzazione o tindalizzazione con i vasetti pieni. Nella semplice sterilizzazione dei vasetti pieni questi vengono posti in cottura a bagnomaria per 20-30 minuti. Nella tindalizzazione invece si ripete il procedimento due o tre volte nel giro di 24 ore. Con la pentola elettrica questo procedimento è più sicuro perché possiamo impostare il timer e il termostato alle temperature esatte indicate dalle ricette.
  • Dispenser. Alcune pentole sono dotate di dispenser, questo è molto utile per l’imbottigliamento così non si spreca prodotto e non si usano altri utensili, il cibo entra direttamente nel vasetto o nelle bottiglie senza rischio per l’igiene.

 

Top10: le migliori pentole per marmellata e confettura

Vediamo ora quali sono le migliori in commercio scelte per materiali e rapporto qualità prezzo. La selezione comprende pentole in rame massiccio, pentole in alluminio, pentole elettriche e con intercapedine.

I prezzi chiaramente sono molto vari e partono da un minimo di 25 euro per una semplice casseruola in acciaio di Baumalu o una Kitchen Craft, ai 165 euro della tedesca Rommelsbacher, una pentola elettrica per marmellata ad alte prestazioni. Tra le altre marche da prendere in considerazione segnaliamo Klarstein, Ardes, e naturalmente le pentole Agnelli.


#1

Rommelsbacher KA 2000E

Rommelsbacher KA 2000/E

Prezzo EUR 168,10

  • Pentola per marmellata elettrica di alta qualità in acciaio INOX spazzolato 18/10
  • Potenza 2000 W
  • Regolazione temperatura con termostato di precisione
  • Protezione da surriscaldamento e funzionamento a vuoto
  • Fondo chiuso
  • Capacità 27 litri per 14 barattoli da 1 litro
  • Manici termoisolanti, centrifuga, avvolgimento cavo, completa di griglia


#2

Klarstein Biggie Digital

Klarstein Biggie Digital

  • Pentola per conserve adatta a qualsiasi cucina, anche per essere usata come distributore di bevande calde come vin brulè, caffè, ecc.
  • Potenza 2000 Watt
  • Capienza 16 litri
  • Temperatura regolabile
  • Rubinetto a spina integrato per pratico imbottigliamento
  • Maniglie in plastica termicamente isolate
  • Timer incorporato
  • Può tenere a caldo frutta o verdura
  • Possibilità di messa in conserva anche di brodi di carne e gulash


#3

Baumalu 207031 40 cm

Baumalu 207031 40 cm

Prezzo EUR 103,63

  • Pentola per marmellata in rame
  • Tutti i tipi di cottura tranne induzione
  • Alta resistenza e forma solida
  • Capacità 12 L


#4

Mauviel 524524 MCook pentola marmellata

Mauviel 524524 M’Cook

Prezzo Non disponibile

  • Pentola per marmellata in acciaio Inox multistrato
  • Colore Acciaio Inox
  • Temperatura forno 250 °C
  • Lavabile in lavastoviglie
  • Diametro 24 cm
  • Capacità 2,5 litri


#5

Beka 16303324 30 cm pentola per marmellate

Beka 16303324 30 cm

Prezzo EUR 51,59

  • Pentola per marmellate diametro 30 cm
  • Acciaio inossidabile con beccuccio per versare
  • Manico salvaspazio
  • Salvaspazio e facile con impugnatura ergonomica in acciaio inossidabile
  • Base incapsulata per conduzione e distribuzione ottimale del calore
  • Capacità di misurazione interna
  • Adatto per tutti i piani cottura e lavabile in lavastoviglie


#6

Ardes AR2480 28 elettrica pentola marmellata

Ardes AR2480

Prezzo Vedi su Amazon.it

  • Paiolo in rame elettrico per confetture
  • Dimensioni: 31 cm x 28,5 cm x 28,5 cm
  • Ø orlo 28 cm; Ø fondo 17,5 cm, altezza pentola paiolo 15 cm
  • Motore estraibile con fissaggio a baionetta
  • Velocità di rotazione della pala 1,8 rpm (quasi due giri al minuto)
  • Capacità pentola 3,5 lt di acqua e 700 g di farina


#7

Agnelli ALMA20240 40 cm

Agnelli ALMA20240 40 cm

Prezzo EUR 35,99

  • Pentola per marmellata in alluminio extra puro al 99.5%
  • Alta conducibilità termica
  • Altezza 170 mm
  • Capacità 20,5 lt
  • Spessore 3 millimetri
  • Diametro 40 cm


#8

Baumalu 340676 38 cm

Baumalu 340676 38 cm

Prezzo EUR 36,28

  • Pentola per confetture in acciaio inossidabile
  • Maniglie in metallo
  • Adatta a tutti fornelli
  • Diametro 38 cm
  • Capacità 9L


#9

Kitchen Craft Paiolo 9l

Kitchen Craft Paiolo 9L

  • Pentola per composte fatte in casa
  • Paiolo con manico
  • Materiale acciaio INOX
  • Capacità 9 L
  • Graduato per misurare con precisione
  • Dimensioni 15,3 x 30 x 30 cm


#10

Baumalu 207032 38 cm

Baumalu 207032 38 cm

Prezzo EUR 28,14

  • Rame massiccio con interno stagnato
  • Manici in ghisa
  • Bacinella per marmellata 9 L speciale gas
  • Diametro 37 cm



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