Con la pentola per la marmellata possiamo preparare deliziose confetture fatte in casa con la nostra frutta preferita, spalmarle sul pane a colazione o usarle per farcire crostate, biscotti e pasticcini di ogni tipo. Inoltre possiamo produrre conserva di pomodoro o passati di verdura. Una pentola adatta per marmellata ci consente di valorizzare al meglio le qualità della frutta per confezionare un prodotto a regola d’arte. Vediamo quali sono le migliori pentole per fare la marmellata e quali caratteristiche considerare prima di procedere all’acquisto.

 

La pentola per marmellata è un tipo di pentola particolare realizzato con materiali specifici come rame o alluminio che consente di preparare al meglio marmellate e confetture di frutta.

Usare una pentola specifica è importante per garantire la giusta temperatura e i tempi di cottura. Con la stessa pentola inoltre si possono realizzare conserve di verdure di pomodoro, funghi oppure piselli.

La marmellata fatta in casa offre infatti molti vantaggi e chi preferisce prepararla in casa conosce bene la differenza tra un prodotto genuino e uno industriale. Innanzitutto possiamo scegliere frutta di stagione e controllarne la provenienza. Possiamo dosare la quantità di zucchero presente o decidere di usare solo zuccheri della frutta come il succo d’uva, infine possiamo scegliere frutti e creare dei mix di gusti difficili da trovare in commercio, senza coloranti, senza conservanti o additivi.

La preparazione della marmellata prevede due fasi sostanziali: la cottura della frutta e la sterilizzazione dei vasetti. La cottura della frutta infatti è abbastanza solo se usiamo la marmellata nel giro di qualche giorno, per conservare i vasetti in dispensa invece è necessaria la seconda fase di sterilizzazione dei vasetti a bagnomaria o di tindalizzazione. In questo modo la marmellata si conserva per più di un anno.

 

Come scegliere una pentola per marmellata

Quale pentola usare per fare la marmellata? Tra le tante disponibili ecco quali caratteristiche considerare prima dell’acquisto.

 

Casseruola per marmellate

È la classica pentola o casseruola disponibile in diversi materiali come il rame, l’acciaio inox, o l’alluminio. Il rame viene usato nelle pentole professionali, ha un’alta conducibilità termica, scalda molto in fretta e consente di cucinare a fiamme basse, inoltre ha la caratteristica di diffondere il calore in modo uniforme.

Caratteristiche molto simili appartengono anche all’alluminio che va usato con fiamma moderata. Con rame e alluminio la cottura della frutta va seguita continuamente e il composto va mescolato molto spesso. In genere per le lunghe cotture come quella della marmellata le pentole non hanno rivestimento antiaderente che è destinato alle cotture veloci.

L’acciaio, al contrario, scalda più lentamente, spesso la pentola ha un doppio fondo e ha il vantaggio di non far attaccare i cibi anche se si mescola meno spesso, per questo può essere più adatto ai meno esperti.

 

Pentola per marmellata con mescolatore

Il mescolatore è un accessorio utilissimo per evitare di mescolare con il mestolo, soprattutto se stiamo preparando una grande quantità di frutta. Il mescolatore elettrico si monta sulla pentola e mescola in modo uniforme per tutto il tempo impostato. Le pentole elettriche, che vedremo di seguito, possono avere invece un mescolatore interno gestito dal timer.

 

Pentola con intercapedine per marmellate

La pentola con intercapedine si usa per tanti tipi di cotture ed è perfetto per le marmellate. Dobbiamo pensare ad una pentola dentro l’altra con lo spazio tra le due pieno d’acqua. In questo modo i cibi non vanno a contatto diretto con la fiamma, la cottura è più lenta, ma contribuisce a preservare i principi nutritivi di frutta e verdura.

 

Pentola elettrica

La pentola elettrica si usa senza fornello, può essere una pentola con intercapedine e può comprendere il mescolatore. La caratteristica della pentola elettrica è che include il timer e il termostato.

Il termostato è fondamentale per garantire la giusta temperatura a seconda della frutta o della verdura che stiamo preparando. La pentola elettrica è utile non solo per la cottura della frutta o della verdura, ma anche per procedere alla sterilizzazione di vasetti vuoti e alla successiva sterilizzazione o tindalizzazione con i vasetti pieni.

Nella semplice sterilizzazione dei vasetti pieni questi vengono posti in cottura a bagnomaria per 20-30 minuti. Nella tindalizzazione invece si ripete il procedimento due o tre volte nel giro di 24 ore. Con la pentola elettrica questo procedimento è più sicuro perché possiamo impostare il timer e il termostato alle temperature esatte indicate dalle ricette.

 

Dispenser

Alcune pentole sono dotate di dispenser, questo è molto utile per l’imbottigliamento così non si spreca prodotto e non si usano altri utensili, il cibo entra direttamente nel vasetto o nelle bottiglie senza rischio per l’igiene.

 

Le migliori pentole per marmellata e confettura

Vediamo ora quali sono le migliori in commercio scelte per materiali e rapporto qualità prezzo. La selezione comprende pentole in rame massiccio, pentole in alluminio, pentole elettriche e con intercapedine.

I prezzi chiaramente sono molto vari e partono da un minimo di 25 euro per una semplice casseruola in acciaio di Baumalu o una Kitchen Craft, ai 165 euro della tedesca Rommelsbacher, una pentola elettrica per marmellata ad alte prestazioni. Tra le altre marche da prendere in considerazione segnaliamo Klarstein, Ardes, e naturalmente le pentole Agnelli.


#1

Rommelsbacher KA 2000E

Rommelsbacher KA 2000/E

Prezzo 159,90 €

  • Pentola per marmellata elettrica di alta qualità in acciaio INOX spazzolato 18/10
  • Potenza 2000 W
  • Regolazione temperatura con termostato di precisione
  • Protezione da surriscaldamento e funzionamento a vuoto
  • Fondo chiuso
  • Capacità 27 litri per 14 barattoli da 1 litro
  • Manici termoisolanti, centrifuga, avvolgimento cavo, completa di griglia


#2

Klarstein Biggie Digital

Klarstein Biggie Digital

  • Pentola per conserve adatta a qualsiasi cucina, per essere usata come distributore di bevande calde come vin brulè, caffè, ecc.
  • Potenza 2000 Watt
  • Capienza 16 litri
  • Temperatura regolabile
  • Rubinetto a spina integrato per pratico imbottigliamento
  • Maniglie in plastica termicamente isolate
  • Timer incorporato
  • Può tenere a caldo frutta o verdura
  • Possibilità di messa in conserva anche di brodi di carne e gulash


#3

KLARSTEIN Jam Session - Bollitore per Marmellata

KLARSTEIN Jam Session

Prezzo 114,99 €

  • Bollitore pentola per marmellata e gelatina
  • 2 programmi automatici: marmellata e gelatina di frutta
  • Tempo di cottura regolabile
  • Pentola interna rivestita
  • Lavabile in lavastoviglie
  • Capacità volume 3 litri
  • Semplice da usare
  • Preparazione veloce della marmellata
  • Display led di facile lettura
  • Con mantecatore automatico
  • Potenza 1000W


#4

Baumalu 207031 40 cm

Baumalu 207031 40 cm

Prezzo 128,67 €

  • Pentola per marmellata in rame
  • Tutti i tipi di cottura tranne induzione
  • Alta resistenza e forma solida
  • Capacità 12 L


#5

Beka 16303324 30 cm pentola per marmellate

Beka 16303324 30 cm

Prezzo 64,22 €

  • Pentola per marmellate diametro 30 cm
  • Acciaio inossidabile con beccuccio per versare
  • Manico salvaspazio
  • Salvaspazio e facile con impugnatura ergonomica in acciaio inossidabile
  • Base incapsulata per conduzione e distribuzione ottimale del calore
  • Capacità di misurazione interna
  • Adatto per tutti i piani cottura e lavabile in lavastoviglie


#6

Ardes AR2480 28 elettrica pentola marmellata

Ardes AR2480

Prezzo 47,90 €

  • Pentola per marmellata con mescolatore elettrico
  • Paiolo in rame elettrico per confetture
  • Dimensioni: 31 cm x 28,5 cm x 28,5 cm
  • Ø orlo 28 cm; Ø fondo 17,5 cm, altezza pentola paiolo 15 cm
  • Motore estraibile con fissaggio a baionetta
  • Velocità di rotazione della pala 1,8 rpm (quasi due giri al minuto)
  • Capacità pentola 3,5 lt di acqua e 700 g di farina


#7

Agnelli ALMA20240 40 cm

Agnelli ALMA20240 40 cm

Prezzo 57,12 €

  • Pentola per marmellata in alluminio extra puro al 99.5%
  • Alta conducibilità termica
  • Altezza 170 mm
  • Capacità 20,5 lt
  • Spessore 3 millimetri
  • Diametro 40 cm


#8

Baumalu 340676 38 cm

Baumalu 340676 38 cm

Prezzo 31,69 €

  • Pentola per confetture in acciaio inossidabile
  • Maniglie in metallo
  • Adatta a tutti fornelli
  • Diametro 38 cm
  • Capacità 9L


#9

Kitchen Craft Paiolo 9l

Kitchen Craft Paiolo 9L

Prezzo 43,15 €

  • Pentola per composte fatte in casa
  • Paiolo con manico
  • Materiale acciaio INOX
  • Capacità 9 L
  • Graduato per misurare con precisione
  • Dimensioni 15,3 x 30 x 30 cm


#10

Baumalu 207032 38 cm

Baumalu 207032 38 cm

Prezzo --

  • Rame massiccio con interno stagnato
  • Manici in ghisa
  • Bacinella per marmellata 9 L speciale gas
  • Diametro 37 cm

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