Con una pentola wok possiamo cucinare perfettamente un’infinità di piatti, friggere, soffriggere e saltare con una cottura ottimale e omogenea di tutti gli ingredienti. Vediamo come scegliere la migliore pentola wok in base alle caratteristiche e quali sono i migliori modelli attualmente in vendita.

 

La pentola wok è indispensabile per cucinare a regola d’arte i piatti orientali: riso alla cantonese, pollo alle mandorle, tempura e tanti altri. Inoltre si presta anche alle nostre ricette classiche come la pasta saltata in padella, i brasati, la paella, i soffritti e le fritture di ogni genere.

Il vantaggio di cucinare con il wok è quello di raggiungere altissime temperature in breve tempo, in questo modo gli alimenti vengono cotti con uno strato croccante all’esterno mentre si mantengono intatte vitamine e sali minerali.

Il wok è imbattibile anche nella frittura, durante la quale l’olio bollente e la forma profonda della pentola consentono di ottenere alimenti croccanti in pochi minuti.

Le tipologie di wok presenti in commercio sono tantissime, alcune di esse mantengono le caratteristiche tradizionali orientali per quanto riguarda forma e materiali, altre invece sono adattate alle nostre cucine grazie al rivestimento antiaderente e fondo adatto a diversi piani di cottura.

Con l’introduzione del wok nella cucina occidentale, si è cominciato ad utilizzare queste padelle per saltare la pasta e per cucinare senza grassi, grazie alle pentole wok antiaderenti che permettono di cucinare senza l’utilizzo di olio o burro.

 

Le migliori pentole wok da acquistare

Di seguito la selezione delle pentole wok delle migliori marche consigliate con caratteristiche, misure e prezzi.


#1

Lagostina Lavinia Wok Antiaderente

Lagostina Lavinia Wok Antiaderente

Prezzo --

La migliore pentola wok
  • Pentola wok
  • Adatta al piano ad induzione e altri piano cottura
  • Rivestimento antiaderente senza PFOA, senza cadmio, senza piombo
  • Materiale Meteorite Mineral rinforzato con particelle minerali
  • Alta resistenza e durata, resistente alle abrasioni
  • Spessore fondo 4,5 mm, realizzato in acciaio inossidabile e indeformabile
  • Manici in bakelite effetto soft touch con inserti cromati
  • Adatta al lavaggio in lavastoviglie

 

Secondo la nostra opinione, la migliore pentola wok è la Lagostina Lavinia, con rivestimento antiaderente sicuro e un fondo spesso in acciaio inox. Si adatta a tutti i piani cottura incluso quello a induzione. È una padella wok professionale, versatile e perfetta per unire i gusti occidentali e orientali.


#2

De Buyer Wok in Lamiera e Acciaio Inox

De Buyer Wok in Lamiera e Acciaio Inox

Prezzo 45,37 €

  • Pentola wok diametro 34,5 cm
  • Forma emisferica
  • Risultati eccellenti per tutte le ricette
  • Adatto ai piani di cottura a induzione con forma speciale a wok o standard
  • Perfetti per soffriggere, friggere, saltare, caramellare
  • Maniglia rivettata curva in stile francese
  • Robusto e pesante, indeformabile
  • Distribuzione del calore omogenea
  • Design autoentico
  • Peso 1,47 kg


#3

Krüger Leipzig SCO11 Wok con Coperchio

Krüger Leipzig SCO11 Wok con Coperchio

Prezzo --

  • Pentola wok in ghisa
  • Diametro 36 cm
  • Coperchio in vetro 36 cm
  • Buona capienza
  • Pratico da maneggiare
  • Elevato livello di antiaderenza
  • Ideale per tutti i tipi di ricette
  • Con accessori: griglia per tempura, pinze di legno, 1 paio di bacchette
  • Non adatto a piani di cottura ad induzione
  • Facile da pulire


#4

Paderno Wok in Ferro

Paderno Wok in Ferro

Prezzo 34,57 €

La migliore pentola wok conica
  • Pentola wok forma conica
  • Adatta alla cucina orientale, a saltare la pasta, friggere verdure e pesce
  • Perfetto per cottura rapida grazie al calore che si concentra sul fondo
  • Doppio manico con presa facile per saltare gli ingredienti
  • Realizzato in ferro
  • Diametro 32 cm
  • Adatto a tutti i tipi di piano cottura: a gas, elettrico, vetroceramica e a induzione

 

Paderno Wok è la migliore padella wok di forma conica realizzata in ferro e adatta a tutti i piani cottura. È un wok con doppio manico originale, perfetto per preparare piatti orientali autentici, ma anche per un uso classico di tutti i giorni.


#5

Klee Wok in Ghisa

Klee Wok in Ghisa

Prezzo --

  • Wok in ghisa con coperchio in legno
  • Superficie antiaderente resistente ad ogni tipo di utensile da cucina
  • Utilizzabile su piano cottura o in forno
  • Wok pre-stagionato con olio vegetale per uso alimentare
  • Dimensione: 35,6 cm
  • Coperchio in legno per prevenire gli schizzi e mantenere la temperatura costante anche dopo aver rimosso il wok dalla fonte di calore
  • Base piatta per facilitare l’utilizzo sul piano cottura
  • Dotato di grandi maniglie per facilitare lo spostamento


#6

Craft Wok Tradizionale in Acciaio al Carbonio Battuto

Craft Wok Tradizionale in Acciaio al Carbonio Battuto

Prezzo --

La miglior pentola wok originale
  • Padella wok professionale cinese tradizionale da temprare prima dell’uso
  • Realizzata in acciaio al carbonio spessore 1,8 mm
  • Robusto e pesante, 2,1 kg
  • Battuta da professionisti cinesi a Guangzhou
  • Manico di legno e acciaio inox resistente alle temperature
  • Maniglia sulla pentola per facile maneggio
  • Perfetta per preparare piatti originali

 

Se invece desiderate una pentola wok originale cinese, la Craft Wok è la scelta migliore, realizzata in acciaio al carbonio, sottile e dalla forma concava, è adatta alla cottura veloce dei cibi.


#7

Pentole Agnelli Platinum Wok

Pentole Agnelli Platinum Wok

Prezzo 58,56 €

  • Wok con fondo piano
  • Corpo in alluminio
  • Rivestimento antiaderente
  • Alluminio 5 mm per un’ottima distribuzione del calore
  • Bordi rialzati per ridurre gli schizzi di olio e di sugo
  • Dimensione: 28 cm
  • Manico tubolare che lo rende molto maneggevole


#8

Ballarini Cortina Granitium Wok

Ballarini Cortina Granitium Wok

Prezzo --

  • Pentola wok diametro 28 cm
  • Rivestimento antiaderente Granitium, 4 strati rinforzato con particelle minerali
  • adatta all’uso intensivo
  • Lavabile in lavastoviglie
  • Adatta a tutte le fonti di calore (eccetto induzione)
  • Prodotto in Italia
  • Dispositivo salva energia Thermopoint brevettato
  • Rivestimento Cortina Granitium resistente ad utensili metallici
  • Senza PFOA, senza Nickel, senza metalli pesanti


#9

Aeternum Madame Petravera Plus Wok

Aeternum Madame Petravera Plus Wok

Prezzo --

Il miglior wok in ghisa
  • Wok saltapasta con esterno effetto pietra
  • Rivestimento in Petravera Plus rinforzato con particelle minerali in 5 strati
  • Alto livello di antiaderenza
  • Corpo in alluminio forgiato ad alto spessore, fino a 3,5 mm ed elevata efficienza energetica
  • Maniglie ergonomiche con superficie in soft touch
  • Diametro: 28 cm
  • Compatibile con tutti i piani di cottura, incluso l’induzione
  • Fondo ad induzione indeformabile
  • Lavabile in lavastoviglie

 

La migliore pentola wok in ghisa è invece la Aeternum Madame Petravera Plus Wok, con corpo in alluminio forgiato con spessore di 3,5 mm e rivestimento in Petravera Plus rinforzato con particelle minerali a 5 strati, compatibile con tutti i piani cottura, incluso l’induzione.


#10

Ballarini Firenze Wok

Ballarini Firenze Wok

Prezzo 23,58 €

  • Wok con rivestimento antiaderente
  • Diametro 24 cm
  • Manico ergonomico in plastica
  • Realizzata in alluminio
  • Adatta a gas e piastra elettrica
  • Lavabile in lavastoviglie

Come scegliere una pentola wok

Per scegliere correttamente quale pentola wok acquistare, queste sono le caratteristiche fondamentali da considerare e valutare.

 

Forma della pentola wok

Genericamente parlando, il wok tradizionale orientale è una padella concava dai bordi alti.

La forma del wok può essere a semisfera con una curvatura omogenea, oppure conica con il fondo molto stretto e bordi alti. Queste forme consentono la distribuzione di diversi ingredienti sul fondo e sui bordi quando si rende necessaria una cottura a temperature diverse.

Sul fondo infatti la temperatura sarà più alta, mentre andrà a diminuire lungo le pareti della pentola. In aggiunta, la forma consente di saltare alcuni cibi anche senza l’ausilio di utensili, utilizzando il “colpo di polso” tipico degli chef.

 

Dimensione

Per quanto riguarda le dimensioni troviamo pentole wok dal diametro diverso. Le misure più comuni sono tra i 28 e i 40 cm, del tutto simili a quelle delle nostre padelle.

Non dimentichiamo che il wok ha un bordo alto quindi una pentola di 40 cm di diametro avrà un ingombro notevole, con il vantaggio di cuocere contemporaneamente grosse quantità di alimenti. Le pentole wok tradizionali asiatiche possono avere dimensioni molto più ampie e decisamente ingombranti per le nostre cucine.

 

Materiali

I materiali delle pentole wok tradizionali sono la ghisa e il ferro. Questi materiali sono molto resistenti al calore per questo possono raggiungere altissime temperature in breve tempo.

Per questo motivo, solitamente sono utilizzabili in cucine a gas o in forno; sul mercato però ci sono anche pentole wok a induzione, progettate per funzionare anche sulle cucine ad induzione più moderne.

Questa qualità consente una cottura perfetta dei cibi a fronte di un po’ di pratica nell’utilizzo. L’attenzione infatti deve essere continua per poter mescolare gli ingredienti senza farli bruciare. Inoltre è necessario trattare questi materiali con cura soprattutto in fase di lavaggio e raramente sono lavabili in lavastoviglie.

Per venire incontro ai gusti occidentali oggi esistono wok antiaderenti rivestiti con diversi materiali, identici a quelli delle altre pentole. Privi di PFOA, nickel e altre sostanze, i rivestimenti facilitano la cottura anche ai meno esperti. Sono disponibili inoltre padelle wok in pietra, o rivestite con particelle minerali, tra le più richieste per evitare che il cibo si attacchi anche quando non siamo dei cuochi provetti.

Infine, tra gli altri materiali delle pentole wok troviamo l’acciaio inossidabile, usato spesso per realizzare i manici o nel fondo della pentola per renderla compatibile con il forno a induzione.

 

Manici

La pentola wok originale giapponese o cinese, era dotata di due maniglie. Ancora oggi possiamo trovare questa soluzione, oppure scegliere il manico singolo identico a quello delle nostre padelle. Alcuni modelli di pentole wok sono dotate di un manico singolo da impugnare, più una maniglia. In questo modo è più facile spostare la pentola quando è piena, soprattutto se è di grosse dimensioni.

I manici più semplici delle padelle in ferro o in ghisa devono essere utilizzati necessariamente con presine o guanti da forno, viste le alte temperature. Molti manici invece sono realizzati in materiali plastici o in legno con l’anima di acciaio, capaci di isolare al meglio il calore e rendere l’uso più semplice anche ai meno esperti.

 

Accessori

Tra i vari accessori, non presenti nel wok originale cinese, troviamo i coperchi. Il coperchio, utile in alcuni tipi di cottura come gli stufati, consente di cucinare mantenendo l’umidità all’interno della pentola e di risparmiare energia. I più utili sono i coperchi trasparenti che permettono di verificare la cottura.

Le griglie sono altri utili accessori da posizionare sul wok. Sfruttando il calore del fondo, si possono posizionare verdure o pesce sulla griglia per cucinare al vapore, mentre si cucinano altri ingredienti alla base. Oppure può essere usata per appoggiare i cibi e scolarli dall’olio durante la frittura.

Gli utensili in legno, silicone o in metallo, quali mestoli, pinze o palette ci permettono di maneggiare gli ingredienti all’interno della pentola durante la cottura. Sceglieremo necessariamente utensili in silicone o legno per le padelle con rivestimento antiaderente, il metallo per tutti gli altri materiali.


Ti è stata utile questa selezione? Votala per aiutarci a migliorarla

[Totale voti: 13 Media: 4.1]

Potrebbero interessarti anche: