Con una pentola wok possiamo cucinare perfettamente un’infinità di piatti, friggere, soffriggere e saltare con una cottura ottimale e omogenea di tutti gli ingredienti. Vediamo come scegliere la migliore pentola wok in base alle caratteristiche e quali sono i migliori modelli attualmente in vendita.

 

La pentola wok è indispensabile per cucinare a regola d’arte i piatti orientali: riso alla cantonese, pollo alle mandorle, tempura e tanti altri. Inoltre si presta anche alle nostre ricette classiche come la pasta saltata in padella, i brasati, la paella, i soffritti e le fritture di ogni genere.

Il vantaggio di cucinare con il wok è quello di raggiungere altissime temperature in breve tempo, in questo modo gli alimenti vengono cotti con uno strato croccante all’esterno mentre si mantengono intatte vitamine e sali minerali.

Il wok è imbattibile anche nella frittura, durante la quale l’olio bollente e la forma profonda della pentola consentono di ottenere alimenti croccanti in pochi minuti.

Le tipologie di wok presenti in commercio sono tantissime, alcune di esse mantengono le caratteristiche tradizionali orientali per quanto riguarda forma e materiali, altre invece sono adattate alle nostre cucine grazie al rivestimento antiaderente e fondo adatto a diversi piani di cottura.

 

Come scegliere una pentola wok: tipologie e caratteristiche

Per scegliere correttamente quale pentola wok acquistare, queste sono le caratteristiche fondamentali da considerare e valutare.

 

Forma della pentola wok

Le qualità di questa pentola tradizionale orientale risiedono nella sua particolare forma concava e i bordi molto più alti rispetto alle normali padelle.

La forma del wok può essere a semisfera con una curvatura omogenea, oppure conica con il fondo molto stretto e bordi alti. Queste forme consentono la distribuzione di diversi ingredienti sul fondo e sui bordi quando si rende necessaria una cottura a temperature diverse.

Sul fondo infatti la temperatura sarà più alta, mentre andrà a diminuire lungo le pareti della pentola. In aggiunta, la forma consente di saltare alcuni cibi anche senza l’ausilio di utensili, utilizzando il “colpo di polso” tipico degli chef.

 

Dimensione

Per quanto riguarda le dimensioni troviamo pentole wok dal diametro diverso. Le misure più comuni sono tra i 28 e i 40 cm, del tutto simili a quelle delle nostre padelle.

Non dimentichiamo che il wok ha un bordo alto quindi una pentola di 40 cm di diametro avrà un ingombro notevole, con il vantaggio di cuocere contemporaneamente grosse quantità di alimenti. Le pentole wok tradizionali asiatiche possono avere dimensioni molto più ampie e decisamente ingombranti per le nostre cucine.

 

Materiali

I materiali delle pentole wok tradizionali sono la ghisa e il ferro. Questi materiali sono molto resistenti al calore per questo possono raggiungere altissime temperature in breve tempo.

Questa qualità consente una cottura perfetta dei cibi a fronte di un po’ di pratica nell’utilizzo. L’attenzione infatti deve essere continua per poter mescolare gli ingredienti senza farli bruciare. Inoltre è necessario trattare questi materiali con cura soprattutto in fase di lavaggio e raramente sono lavabili in lavastoviglie.

Per venire incontro ai gusti occidentali oggi esistono wok antiaderenti rivestiti con diversi materiali, identici a quelli delle altre pentole. Privi di PFOA, nickel e altre sostanze, i rivestimenti facilitano la cottura anche ai meno esperti. Sono disponibili inoltre padelle wok in pietra, o rivestite con particelle minerali, tra le più richieste per evitare che il cibo si attacchi anche quando non siamo dei cuochi provetti.

Infine, tra gli altri materiali delle pentole wok troviamo l’acciaio inossidabile, usato spesso per realizzare i manici o nel fondo della pentola per renderla compatibile con il forno a induzione.

 

Manici

La pentola wok originale giapponese o cinese, era dotata di due maniglie. Ancora oggi possiamo trovare questa soluzione, oppure scegliere il manico singolo identico a quello delle nostre padelle. Alcuni modelli di pentole wok sono dotate di un manico singolo da impugnare, più una maniglia. In questo modo è più facile spostare la pentola quando è piena, soprattutto se è di grosse dimensioni.

I manici più semplici delle padelle in ferro o in ghisa devono essere utilizzati necessariamente con presine o guanti da forno, viste le alte temperature. Molti manici invece sono realizzati in materiali plastici o in legno con l’anima di acciaio, capaci di isolare al meglio il calore e rendere l’uso più semplice anche ai meno esperti.

 

Accessori

Tra i vari accessori, non presenti nel wok originale cinese, troviamo i coperchi. Il coperchio, utile in alcuni tipi di cottura come gli stufati, consente di cucinare mantenendo l’umidità all’interno della pentola e di risparmiare energia. I più utili sono i coperchi trasparenti che permettono di verificare la cottura.

Le griglie sono altri utili accessori da posizionare sul wok. Sfruttando il calore del fondo, si possono posizionare verdure o pesce sulla griglia per cucinare al vapore, mentre si cucinano altri ingredienti alla base. Oppure può essere usata per appoggiare i cibi e scolarli dall’olio durante la frittura.

Gli utensili in legno, silicone o in metallo, quali mestoli, pinze o palette ci permettono di maneggiare gli ingredienti all’interno della pentola durante la cottura. Sceglieremo necessariamente utensili in silicone o legno per le padelle con rivestimento antiaderente, il metallo per tutti gli altri materiali.

 

Le migliori pentole wok da acquistare

Secondo la nostra opinione, la migliore pentola wok è la Lagostina Lavinia, con rivestimento antiaderente sicuro e un fondo spesso in acciaio inox. Si adatta a tutti i piani cottura incluso quello a induzione. È una padella wok professionale, versatile e perfetta per unire i gusti occidentali e orientali.

Se invece desiderate una pentola wok originale cinese, la Craft Wok è la scelta migliore, realizzata in acciaio al carbonio, sottile e dalla forma concava, è adatta alla cottura veloce dei cibi.

Paderno Wok è la migliore padella wok di forma conica realizzata in ferro e adatta a tutti i piani cottura.

La migliore pentola wok in ghisa è invece la Utopia Kitchen, dotata di due manici e di un fondo stretto, è una delle migliori anche per rapporto qualità prezzo.

Di seguito la selezione delle pentole wok delle migliori marche consigliate con caratteristiche, misure e prezzi.


#1

Lagostina Lavinia Wok Antiaderente

Lagostina Lavinia Wok Antiaderente

Prezzo EUR 38,52

  • Pentola wok
  • Adatta al piano ad induzione e altri piano cottura
  • Rivestimento antiaderente senza PFOA, senza cadmio, senza piombo
  • Materiale Meteorite Mineral rinforzato con particelle minerali
  • Alta resistenza e durata, resistente alle abrasioni
  • Spessore fondo 4,5 mm, realizzato in acciaio inossidabile e indeformabile
  • Manici in bakelite effetto soft touch con inserti cromati
  • Adatta al lavaggio in lavastoviglie


#2

De Buyer Wok in Lamiera e Acciaio Inox

De Buyer Wok in Lamiera e Acciaio Inox 

Prezzo EUR 46,93

  • Pentola wok diametro 34,5 cm
  • Forma emisferica
  • Adatto ai piani di cottura a induzione con forma speciale a wok o standard
  • Perfetti per soffriggere, friggere, saltare, caramellare
  • Robusto e pesante, indeformabile
  • distribuzione del calore omogenea


#3

Krüger Leipzig SCO11 Wok con Coperchio

Krüger Leipzig SCO11 Wok con Coperchio

Prezzo EUR 46,01

  • pentola wok diametro 36 cm
  • coperchio in vetro 36 cm
  • Con accessori: Griglia per tempura, pinze di legno, 1 paio di bacchette
  • Non adatto a piani di cottura ad induzione


#4

Paderno Wok in Ferro

Paderno Wok in Ferro 

Prezzo EUR 37,80

  • Pentola wok forma conica
  • Adatta alla cucina orientale, a saltare la pasta, friggere verdure e pesce
  • Perfetto per cottura rapida grazie al calore che si concentra sul fondo
  • Doppio Manico con presa facile per saltare gli ingredienti
  • Realizzato in ferro
  • diametro 32 cm
  • Adatto a tutti i tipi di piano cottura: a gas, elettrico, vetroceramica e a induzione


#5

Tescoma Premium Stone Wok

Tescoma Premium Stone Wok

Prezzo EUR 36,00

  • Diametro di 28 cm
  • adatta per il piano a induzione e vetroceramica
  • Lavabile in lavastoviglie
  • realizzata in Acciaio inossidabile
  • Rivestimento in pietra antiaderente


#6

Craft Wok Tradizionale in Acciaio al Carbonio Battuto

Craft Wok Tradizionale in Acciaio al Carbonio Battuto

Prezzo EUR 36,99

  • Padella wok professionale cinese tradizionale da temprare prima dell’uso
  • Realizzata in acciaio al carbonio spessore 1,8mm
  • Robusto e pesante, 2,1 kg
  • Battuta da professionisti cinesi a Guangzhou
  • Manico di legno e acciaio inox resistente alle temperature


#7

TVS Mineralia Pro Wok

 

TVS Mineralia Pro Wok

Prezzo EUR 25,20

  • Corpo in alluminio 7 strati
  • Rivestimento antiaderente quarzotek rinforzato con particelle minerali
  • senza PFOA e senza nickel
  • Fondo antiscivolo
  • Sensore termico salva energia
  • Resistente ai graffi, all’usura e alle abrasioni
  • Molto più resistente ai lavaggi in lavastoviglie
  • Maniglia ergonomica con presa morbida grazie al rivestimento “Soft touch”
  • Prestazioni professionali e lunga durata


#8

Ballarini Cortina Granitium Wok

Ballarini Cortina Granitium Wok

Prezzo EUR 26,05

  • Pentola wok diametro 28 cm
  • Rivestimento antiaderente Granitium, 4 strati rinforzato con particelle minerali
  • adatta all’uso intensivo
  • Lavabile in lavastoviglie
  • Adatta a tutte le fonti di calore (eccetto induzione)
  • Prodotto in Italia
  • Dispositivo salva energia Thermopoint brevettato
  • Rivestimento Cortina Granitium resistente ad utensili metallici
  • Senza PFOA, senza Nickel, senza metalli pesanti


#9

Utopia Kitchen Padella Wok in Ghisa

Utopia Kitchen Padella Wok in Ghisa

Prezzo EUR 20,59

  • Pentola wok diametro 30,5 cm
  • Forma concava, doppio manico
  • Adatta a diverse tecniche di cottura e frittura
  • Realizzata in ghisa: l’uso della ghisa nella cottura della carne e delle verdure aumenta il contenuto di ferro del 20%
  • Adatta a tutti i piani cottura, griglie, fuochi e forno, gas, falò, induzione, forno, infrarossi
  • Lavare con acqua calda e una spazzola
  • non è lavabile in lavastoviglie


#10

Ballarini Firenze Wok

Ballarini Firenze Wok 

Prezzo EUR 19,00

  • Wok con rivestimento antiaderente
  • Diametro 24 cm
  • Manico ergonomico in plastica
  • Realizzata in alluminio
  • Adatta a gas e piastra elettrica
  • Lavabile in lavastoviglie



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