Per gustare al meglio i tagli di carne più succulenti è doveroso dotarsi di coltelli da bistecca di buona qualità. Rispetto ad altri alimenti, la carne può risultare più difficile da tagliare con un comune coltello, per questo esistono coltelli da carne specifici a questo scopo. In questa guida vediamo cosa li distingue dagli altri e quali sono i migliori coltelli da bistecca da acquistare.

 

I coltelli da bistecca migliori sono quelli che riescono a tagliare la carne con un solo gesto, senza bisogno di forzare la mano e senza bisogno di fare avanti e indietro con la lama. Servono a completamento del servizio di posate principale e per essere utilizzati come normali coltelli da tavola.

Rovinare una deliziosa bistecca alla fiorentina perché il coltello non taglia o cucinare un grandioso roast beef e poi non riuscire a tagliarlo in fettine perfette sarebbe un vero peccato. Un buon set di coltelli da cucina professionali è utile in fase di preparazione, ma a tavola, serve poi qualcosa di altrettanto valido per valorizzare i piatti cucinati.

Se non abbiamo il coltello giusto la carne si sfilaccia e dobbiamo fare una fatica inutile per poter ridurre la carne a pezzetti. La carne ha una consistenza più resistente di altri cibi per questo i coltelli devono avere una lama resistente e affilata.

Tra le carni più morbide troviamo il pollo, il tacchino e l’agnello, mentre risultano più dure le carni di maiale, cinghiale, manzo e di pecora. Tuttavia anche per tagliare le carni più delicate ci occorre un coltello affilato che non ne rovini la consistenza.

Se non vogliamo farlo per noi stessi, almeno risparmiamo ai nostri ospiti l’imbarazzo di dover lottare con la bistecca quando li invitiamo a cena!

Inoltre un set di coltelli per la carne di alta qualità può essere anche una splendida idea regalo per gli amici. Questo tipo di coltelli infatti, dura anni e ha una resa eccellente.

 

Come scegliere un coltello da bistecca: tipologie e caratteristiche

Vediamo da quali parti è formato il coltello e come scegliere i migliori coltelli da bistecca per la nostra cucina.

 

Lama del coltello

La lama dei coltelli da bistecca può essere liscia o dentata. In genere si usa un lama liscia per le carni più delicate e una lama dentata per le carni più resistenti. Dobbiamo dire che nei set di coltelli top di gamma le lame sono affilatissime e molto efficaci, e che una lama liscia è perfetta per tagliare qualunque tipo di carne.

Il materiale più diffuso per le lame è l’acciaio inox. Igienico e tagliente, facile da affilare, talvolta viene usato insieme al carbonio o al titanio per una resa maggiore.

 

Manico e impugnatura

Il manico del coltello può essere realizzato nello stesso materiale della lama in acciaio, oppure in legno o in plastica. Esistono poi dei mix di legno e resina, ad esempio il legno di pakka, che offrono l’eleganza del legno e la praticità della plastica.

Il manico di legno ha certamente un aspetto più rustico ed elegante e garantisce una presa sicura, ma di contro è più delicato e va mantenuto con cura soprattutto durante il lavaggio. I manici in plastica sono più pratici, comprendono plastiche dure e resistenti, dall’aspetto professionale, oppure plastiche leggere ed economiche adatte alla tavola di tutti i giorni.

Nella scelta del manico è importante che l’impugnatura sia ergonomica, cioè permetta una presa solida e antiscivolo. Possiamo notare che in alcuni modelli la parte iniziale del manico più vicina alla lama presenta un avvallamento. Questo è un metodo efficace per evitare che le dita scivolino inavvertitamente verso la lama.

 

Struttura del coltello

I migliori coltelli da bistecca, e i migliori coltelli da cucina in genere, sono forgiati in un corpo unico. Significa che lama e manico sono un unico pezzo. Il manico può essere anche ricoperto di legno o resine plastiche, ma quello che conta è la struttura interna del coltello. Questo tipo di lavorazione rende il coltello più sicuro perché di fatto è impossibile staccare il coltello dal suo manico. Inoltre lo rende più bilanciato e facile da usare perché il peso è distribuito su tutta la struttura.

I coltelli più economici sono formati da una lama inserita solo parzialmente nel manico di legno o di plastica.

Quando sul manico vediamo due o tre rivetti di metallo, sappiamo che la struttura del coltello è stata fatta in un unico pezzo e il manico completato successivamente. Quando non ci sono rivetti è più difficile stabilire se effettivamente l’acciaio corre per tutta la lunghezza del manico oppure è inserito per pochi centimetri. Un altro modo per capirlo è il peso del coltello: se il manico ci sembra troppo leggero rispetto alla lama, sicuramente non contiene l’acciaio.

 

Lavaggio in lavastoviglie

I coltelli da bistecca fatti interamente in acciaio sono perfetti da lavare in lavastoviglie. Sicuramente non possiamo inserire in lavastoviglie i coltelli da bistecca con manico di legno. Questi non devono mai stare in ammollo, devono essere bagnati il meno possibile e asciugati subito dopo. Ci sono dei casi in cui, i coltelli in legno rivestiti di resina, possono invece andare in lavastoviglie alle temperature indicate dal produttore.

Per essere sicuri che i coltelli con manico in plastica possano andare in lavastoviglie, meglio controllare le indicazioni nelle confezioni. Esistono infatti diversi tipi di plastica o resina e non tutti resistono alle alte temperature. Se i coltelli sono economici, meglio evitare lavaggi a 100°, potrebbero rilasciare residui pericolosi o deformarsi irrimediabilmente.

 

Cofanetti e confezioni

I cofanetti o le confezioni porta coltelli sono quasi sempre presenti nei set coltelli di alta qualità. Una confezione rende sicuramente il set adatto ad un regalo importante, ma lo scopo principale dei cofanetti è quello di conservare i coltelli. Mettere i coltelli nei cassetti vicini a tutte le altre posate potrebbe rovinare l’affilatura della lama. Inoltre nel caso di manici in legno, meglio preservarli dall’umidità e dagli odori della cucina.

 

Top10: i migliori coltelli da bistecca per un taglio perfetto

I coltelli da bistecca Laguiole sono i migliori per qualità e design. I coltelli del set Laguiole 7042 sono realizzati interamente in acciaio, lama e manico. Dalla forma sinuosa ed elegante, decorati sul manico e con certificato di autenticità sono un oggetto di prestigio.

Il marchio francese offre altri due set coltelli di alta gamma, con lama in acciaio e manico in legno pregiato: Laguiole Luxivio e Amefa Laguiole. Tutti i set Laguiole sono offerti con elegante cofanetto regalo in legno.

Tra i coltelli a lama seghettata il set di 4 coltelli Ausker offre articoli di alta qualità ad un prezzo accessibile, con manico in legno, lama da 11 cm e stile rustico.

Per un uso quotidiano possiamo optare per i coltelli da bistecca Victorinox, con lama seghettata e manico in plastica. L’impugnatura è ergonomica con avvallamento proteggi dita poco prima della lama.

I coltelli da bistecca Kaimano e Tescoma Sonic, sono i più economici, adatti alla cucina di tutti i giorni.

Di seguito la selezione dei 10 migliori coltelli da bistecca in una fascia di prezzo tra 10 e 80 euro.


#1

Laguiole 7042

Laguiole 7042 Set coltelli bistecca 6pz

Prezzo EUR 85,23

  • Set 6 coltelli da bistecca
  • Elegante cofanetto in legno di alta qualità
  • Lama acciaio inossidabile 18/10
  • Spessore lama 2.5 mm
  • Fabbricato in Francia
  • Manico interamente acciaio
  • Lavabile in lavastoviglie
  • certificato di autenticità


#2

Laguiole Luxivio

Laguiole Luxivio 6pz

Prezzo EUR 66,65

  • Set di 6 coltelli da bistecca
  • Con custodia in legno 24,5 x 13 x 5cm
  • Lunghezza del coltello: 23cm, lunghezza della lama: 10cm
  • Materiale lama: acciaio inossidabile
  • Materiale manico: legno d’ulivo
  • Da lavare a mano


#3

Amefa Laguiole

Amefa Laguiole Set 6 coltelli da Bistecca Royal Steak

Prezzo EUR 60,66

  • Set di 6 coltelli da bistecca
  • Lunghezza coltello 22,5 cm
  • Lunghezza lama 10,5 cm
  • Elegante cofanetto in legno
  • Lame in acciaio temprato inossidabile
  • Lucidatura a specchio
  • Lame affilate con micro-dentatura
  • Lavorazione di alta qualità in classico stile Laguiole
  • Manico in legno di Pakka lucidato con rivetti
  • Lavabile a mano


#4

Ausker

Ausker Coltelli da Bistecca Acciaio Inox 4pz

Prezzo EUR 25,00

  • Set 4 coltelli da tavola per carne
  • Manico ergonomico in legno di Pakka
  • Lama seghettata in acciaio inossidabile temprato
  • Coltelli forgiati manico e lama in unico pezzo
  • Taglio preciso
  • Resistente alla ruggine
  • Lunghezza del coltello 21,5cm
  • Lunghezza della lama 11,3 cm


#5

K&G seit 1948

K&G seit 1948 Set 4 Coltelli da Bistecca

Prezzo EUR 24,90

  • Il set si compone di 4 coltelli da bistecca
  • Lunghezza lama 13 cm
  • Elegante confezione in legno
  • Lame realizzate in acciaio inox
  • Manici ergonomici in plastica


#6

Victorinox

Victorinox Coltelli Carne 6pz

Prezzo EUR 21,72

  • Set 6 coltelli da bistecca
  • Lama seghettata in acciaio inossidabile
  • Manico in plastica disponibile in diversi colori
  • Impugnatura sicura
  • Lavabile in lavastoviglie


#7

https://amzn.to/2HplTY0

GA Homefavor 6 Coltelli da Bistecca

Prezzo EUR 19,99

  • Confezione da 6 pezzi
  • Cofanetto regalo
  • Manico in Legno a tre rivetti
  • Lame Seghettate in acciaio e carbonio
  • Lavabili solo a mano
  • Lunghezza coltello 22 cm, lunghezza lama 11,4 cm


#8

Kaimano Italicus

Kaimano Italicus 6pz

Prezzo EUR 13,27

  • Confezione 6 coltelli da carne
  • Lama in acciaio Inossidabile
  • Manici in polipropilene stampato ad iniezione
  • Impugnatura ergonomica
  • Lavabile in lavastoviglie


#9

Kaimano Dinamik

Kaimano Dinamik 6pz

Prezzo EUR 13,63

  • Confezione da 6 pezzi
  • Manici in polipropilene stampato ad iniezione
  • Acciaio inossidabile
  • Design elegante e moderno
  • Lavabili in lavastoviglie


#10

Tescoma Sonic

Tescoma Sonic Coltello Bistecca 6 pz

Prezzo EUR 10,50

  • Confezione da 6 pezzi
  • Coltelli con due tipi di lame per tagliare facilmente carne
  • Lama in acciaio inox da 10 cm
  • Manico ergonomico e plastica resistente
  • Massima efficacia e sicurezza



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