Resistenti e sicure, le pentole in ceramica sono ormai diventate un elemento sempre più presente nelle nostre cucine. Ecco perché sono da preferire rispetto alle pentole tradizionali, quali sono le migliori marche e la Top10 delle migliori pentole in ceramica qualità/prezzo per fuoco e induzione.
Mangiare sano dovrebbe essere una prerogativa e non un optional. Ma rispettare una corretta e bilanciata alimentazione non dipende solo dalla qualità degli ingredienti utilizzati, ma anche da come vengono cucinati e, non meno importante, dove vengono cucinati.
Per questo motivo, utilizzare padelle realizzate con buoni materiali è molto importante e a questo proposito, le pentole in ceramica sono tra le migliori.
Perché scegliere una pentola in ceramica
Il motivo è molto semplice: non solo perché non rovinano il cibo durante la cottura, ma perché salvaguardano anche la salute della persona che li mangia, in quanto sono in grado di assicurare ottime cotture senza rilasciare sostante tossiche per il nostro organismo.
A livello qualitativo poi, le pentole rivestite in ceramica permettono di cucinare senza olio o grassi, più sano quindi, e di ottenere cibi croccanti grazie ad una cottura più uniforme. Inoltre, cosa più importante, preservano le proprietà nutrizionali contenute nei cibi.
Altri importanti vantaggi sono:
- Il materiale totalmente atossico e non poroso
- La longevità nel tempo
- La resistenza ad abrasioni o graffi
- La resistenza alle elevate temperature
Come salvaguardare le pentole in ceramica
Rispetto alle pentole tradizionali, quelle rivestite in ceramica sono particolarmente delicate. Vanno quindi trattate con più attenzione e nel caso per esempio dovessero cadere e scheggiarsi, vanno sostituite. Inoltre, è bene sapere che non tutte (dipende dal modello) possono essere lavate in lavastoviglie. Non sono quindi resistenti come il teflon ad esempio, devono essere mantenute con parsimonia e pulite in modo particolare.
Come pulire la pentola in ceramica senza danneggiarla
Il rivestimento in ceramica non deve essere in alcun modo rigato, quindi sono bandite pagliette e spazzole con setole dure. Sarà scontato ma meglio ripeterlo una volta in più: non tagliate mai gli alimenti all’interno della padella, assolutamente no. Per prevenire eventuale incrostazioni, assicuratevi che le pietanze siano un minimo inumidite.
Ultimo piccolo grande consiglio: non mettete sul fuoco pentole in ceramica vuote o per riscaldare cibi già cotti in precedenza.
Le migliori pentole in ceramica qualità/prezzo per cucinare meglio e in modo salutare
Predilette dai professionisti e ormai molto popolari anche nelle cucine degli italiani, seppur più delicate, cuociono meglio e in modo più sano.
Tra le migliori marche di pentole in ceramica troviamo sicuramente Moneta, Berndes, Bialetti, Tornwald-Schmiede e Lagostina, marchi leader di settore nella produzione di questi articoli.
Il prezzo medio di una buona pentola singola (1 pezzo) si aggira tra i 25 e i 90 euro, prezzo che varia ovviamente in base alla dimensione e alla marca, mentre i prezzi dei set sono variabili anche qui a seconda del numero e dalle dimensioni de pezzi inclusi e possono partire dai 90 euro circa.
Di seguito, per rendere l’acquisto più semplice, elenchiamo la nostra classifica con una selezione delle 10 migliori pentole in ceramica scelte per rapporto qualità/prezzo, marche e caratteristiche, pentole singole di varie dimensioni e batterie complete.
Ora non vi resta che scegliere la prossima ricetta da preparare, cucinarla e gustarla.
- Set 8 pezzi composto da: 3 padelle in alluminio con rivestimento in ceramica (diametro: 20 cm, 24 cm e 28 cm), 2 padelle alte in alluminio con rivestimento in ceramica (diametro: 24 e 28 cm), 1 pentola con manico, in alluminio (diametro: 16 cm) e 2 pentole in alluminio con coperchio in vetro (diametro: 20 e 24 cm)
- Adatte per fornelli a gas, elettrici, in ceramica e alogeni
- Ottima antiaderenza
- Facili da pulire
- Non rilasciano sostanze tossiche
- Resistenti al calore fino a 400° C
- Lavabili in lavastoviglie
- Corpo in alluminio rivestimento in innovativa ceramica Ceralon
- Manico Soft-Touch antiscivolo
- Resistenti ai graffi
- Padella 24 cm, Padella 28 cm, Wok 28 cm, Casseruola 2 Manici 24 cm, Coperchio 28 cm, Coperchio 24 cm e Presina Moneta
- Rivestimento interno ceramica
- Adatte a tutti i fuochi compresa induzione
- Speciale fondo ferromagnetico per induzione
- Si scaldano con grande rapidità
- Volume 4 litri
- Rivestimento in ceramica bianca
- Resistente ai graffi e al calore fino a 400°C
- Privo di PFOA al 100%
- Manico infrangibile e resistente nel forno
- Coperchio è in vetro di sicurezza: infrangibile e resistente al calore fino a 220°C
- Materiale: alluminio di alta qualità, fondo ca. 6 mm con tecnologia a induzione Berndes
- Per tutti i piani cottura
- Pentola 22 cm
- Coperchio in vetro
- Rivestimento interno ceramica
- Esterno smalto porcellanato
- Salvaenergia
- Eccellente capacità di condurre il calore
- Antiaderente
- Rivestimento interno in ceramica
- Lavabile in lavastoviglie
- Adatta a tutte le fonti di calore tranne induzione
- Manico girevole
- Padella in allumino con rivestimento ceramico
- Adatta a tutti i piani cottura anche per induzione
- Diametro 20 cm
- Corpo in alluminio da 4,5 mm
- Manici rivettati al corpo per maggiore solidità
- Padella diametro 24 cm
- Materiale: alluminio rivestito in ceramica
- Antiaderente
- Lavabile in lavastoviglie
- Adatta a tutte le fonti di calore tranne induzione
- Padella diametro 24 cm
- Rivestimento interno ceramica
- Adatta a tutti i fuochi compresa induzione
- Speciale fondo ferromagnetico per induzione
- Grande velocità nel riscaldarsi
- Grande risparmio energetico
- Antiaderente
- Rivestimento in ceramica
- Diametro 24 cm
- Adatta a tutti i tipi di fuoco, anche induzione
- Set 5 pezzi: 20, 24, 28 cm + 2 coperchi in vetro
- Materiale: alluminio con rivestimento in ceramica, coperchio in vetro resistente al calore in vetro
- Antiaderenti
- Lavabile in lavastoviglie
- Utilizzabile per tutti i tipi di fornelli: induzione, gas, elettrici